孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
以防为主 防抗救结合
我市筑牢防汛抗旱坚实防线
2020-06-25 07:58:57    来源:孝感日报

  本网讯(记者谢蕾  通讯员黄立华)6月24日,记者从市水利和湖泊局获悉,目前,全市河道水情稳定,“一江三河”水位均低于设防水位。与此同时,全市水库蓄水依然不足,截至6月23日,水库总蓄水量仅5.83亿方,有效蓄水量仅2.52亿方,较历史平均少三成半,较去年同期少三成。
 

  据了解,今年以来,降雨分布不均。5月下旬至6月中旬,由于降雨较少,我市中北部发生了中等气象干旱。入梅以后,降水量异常偏多。我市按照“两手抓”“两手硬”的要求,坚持以防为主、防抗救结合,未雨绸缪做好水旱灾害防御。
 

  印发《2020年重要水利工程防洪控制运用计划》《孝感市特大洪涝灾害救灾工作预案》,修订完成《孝感城区防洪预案》《十个蓄滞洪区避险转移方案》。府澴河、汉北河超标洪水预案已通过技术审查,其余8个蓄滞洪区、7座城市超标洪水预案6月底前完成审查。
 

  进入5月后,先后调度关闭新沟闸、东山头闸等控制性工程抬高汉北河水位至22.8米以上,有效保障孝南、云梦、应城等县(市、区)农业抗旱用水。同时利用汉北河、府河水位差,实施老府河生态调水,累计调水880万方,既改善老府河水环境,又满足沿线抗旱用水需要。积极协调水库放水抗旱,郑家河水库于5月22日—6月5日,累计向京山农业供水680万方;5月31日起开始向安陆供水,累计供水300万方,有效缓解了旱情。自6月8日进入梅雨期后,我市遭遇5轮降雨,及时开启鲢鱼地、北径咀、朱湖、大沙、分水等骨干泵站,有效减轻内涝灾害;科学调度新沟闸、东山头闸等控制性涵闸,提前全开闸门预排预泄,降低汉北河水位,为沿线农田抢排渍涝创造条件。
 

  采取地方自查、部门督查、防指督办的模式,3月以来,对汛前水旱灾害防御检查中发现的35个问题逐一督办整改落实。完成大悟、安陆、孝昌等地山洪灾害防御系统维护及更新改造,数据到报率90%以上。
 

  另外,全市共储备防汛物资器材价值超3400万元。
 

  下一步,我市水利部门将及时优化江河湖库联调管理,调整大中型水库和泵站下泄、外排流量,控制好新沟闸、东山头闸、解放山枢纽等骨干工程运行,减轻河道防洪压力,有效减少水旱灾害损失。


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406