孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
运筹帷幄保安澜
——孝感迎战超常梅汛综述②
2020-08-08 08:06:20    来源:孝感日报

  记者李琦 通讯员彭浩 刘义鹏 艾红春
 

  暴雨、连续暴雨!
 

  汉江、府澴河水位持续超警戒,汉北河水位超保证,7个重点湖泊水位超控制,200多座水库溢洪……6月8日入梅以来,叠加的强降水、上涨的江河水位,威胁着孝感数百万群众的生命财产安全。
 

  这是机构改革后,我市首次历经防汛抗灾“大考”。
 

  抗洪灾,保家园。市委市政府认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神,按照省委省政府工作要求,科学决策、迅速动员;市“四大家”领导靠前指挥、一线督战;市防汛抗旱指挥部牵头抓总、统一指挥,全市4万余名干部群众坚守防汛一线、严防死守,在疫情常态化防控下打响了又一场阻击战!
 

  科学决策,牢牢掌握“战汛”主动权
 

  “同自然灾害抗争,防灾减灾、抗灾救灾是人类永恒课题。”习近平总书记指出,要坚持“以防为主、防抗救相结合”方针,建立健全各项防治管理体系,全面提升综合防灾能力。
 

  在机构改革中应运而生的应急管理部门,很大程度上解决了灾害风险信息孤岛的问题,可以对灾害风险进行综合管理,提高了突发事件的风险管理能力。同时,通过不断优化应急预案体系、推动预案演练,整合消防、各类救灾武警和安全生产等应急救援队伍,统筹应急力量建设和物资储备并在救灾时统一调度,让应急准备能力、突发事件的处置能力也进一步提升。
 

  孝感顺应改革,将市防汛抗旱指挥部职能调整至应急管理部门,科学划分职责权利、合理配置职权事权,建立“防办牵头抓总,战时指挥部直接抓,实施灾情全灾链应急管理”的工作机制。
 

  以实践检验一切,真正的考验很快到来。
 

  6月27日,强降雨再次来袭,洪水的威胁不期而至。
 

  “本轮降雨要持续至6月29日,7月上旬还有一轮强降雨”“预计明晚,大富水、府河、澴河主要站点都将突破警戒水位”……当晚,市防指会商室灯火通明,指挥高效运转,气象、水文、水利、应急等部门协同配合,研判防汛形势。
 

  次日,孝感启动防汛Ⅲ级应急响应,吹响“战汛”号角。
 

  “克服麻痹思想,压实防汛责任,突出防汛重点,强化应急值守,确保安全度汛。”市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部指挥长吴海涛话语铿锵。
 

  市防办充分发挥“信息中枢”、“参谋助手”作用,编组成立综合协调、专家技术、新闻宣传、抢险救援、应急救灾、后勤保障、联络督办7个小组,构建反应迅速、协调有序、运行高效的防汛应急管理机制。
 

  挑战,比想象中严峻——
 

  在长达43天的梅雨天中,孝感经历了有10轮强降雨,降雨总量超过1998年,是普通年份的2.2至3倍。
 

  雨势急、雨量大,加之上游来水不断,下游受长江高水位顶托,“一江三河”长期高水位运行,我市面临“外洪内涝”双重压力,先后出现“6.28”、“7.11”、“7.16”、“7.19”四次洪水过程。
 

  反应及时、措施得当,是有效化解每一次危急的前提。越是在困难和复杂的情况下,越是要坚持科学决策。
 

  整合气象网格化预报、水文工作平台、水利防汛抗旱信息共享、应急态势分析等系统建成的市应急指挥中心,成为此次防汛的“最强大脑”,来自气象、水文、水利等部门的专家24小时驻守,开展技术会商,为市防指科学决策提供了强有力的技术支撑。
 

  在市防指的决策指挥下,各县(市、区)防指快速调整应急响应:7月9日,汉川启动防汛Ⅱ级应急响应;7月12日,云梦Ⅱ级响应;7月12日,孝南Ⅱ级响应,7月18日又提升至Ⅰ级。
 

  每一次响应级别的提升,都意味着责任的再压实、举措的再强化,意味着必须未雨绸缪,做好最坏情况发生的准备。
 

  依托强大的监测预警、指挥决策系统,水利部门统筹涵闸、泵站、水库调度,实施预排抢泄,最大限度腾空库容、拦洪削峰,累计外排水量超过40亿立方米,牢牢掌握“战汛”主动权。“一江三河”干支堤防经受住了洪水考验,未发生重大险情。
 

  快速响应,环环扣紧“防抗救”责任链
 

  7月7日,我市中南部普降大暴雨。应城市、云梦县、汉川市部分内垸告急,源源不断的渍水通过一台台水泵排向老府河。
 

  老府河水位迅速上涨,眼看着就要突破历史最高水位。河流不堪重负,一旦溃堤,后果不堪设想。
 

  “各县市立即停止向老府河排水!”7月8日14时,随着市防指的一声令下,沿岸的机声骤停。24小时后,下游府澴河水位下降,老府河的河水找到出路,市防指调度重启抽提排泵站,内垸渍水随着滚滚府澴水,汇入长江。
 

  在防汛抗洪这场“看不见硝烟的战役”中,围绕市防指的一道道指令,各级各地各部门万众一心、快速响应,形成跨区域、跨部门、跨行业协同作战、令行禁止的“战汛”格局。
 

  为确保政令上下贯通、执行有力,市“四大家”领导背起行囊,深入各县市区实战督导;各县(市、区)主要领导驻守一线,把责任担当扛在肩上;市纪委常委分率6个督查组,分赴全市各地开展督查,筑牢防汛抗洪的“纪律堤坝”。
 

  工程调度、灾害预警、城市排涝、安全生产、物资保障、灾区秩序维护、应急救助、报灾核灾、卫生防疫、灾后重建……39家市防指成员单位,涵盖党、政、军、企各个方面,主动适应职责调整变化,根据分工承担责任,各司其职、密切配合,扣紧了“防抗救”的责任链条。
 

  市应急管理局、市气象局全网发布预警信息767万条;市水文局发布洪水预警7期、洪水预报24期。每一次预警,都抢在暴雨和洪水到来之前。
 

  水利部门提前部署、科学调度解放山水库、东山头闸、新沟闸、民乐闸等骨干工程,充分发挥“拦、分、蓄、滞、排”作用,最大限度缓解了河湖堤防防洪压力。在迎战“7.7”暴雨中,先开启陈八埠闸,扒口三军台围堰,畅通孝感城区水系;全开鲢鱼地、北泾咀、白龙、河口等泵站,打出工程调度“组合拳”,以最短时间排空孝感城区渍水,最大限度减少了损失。
 

  市应急管理局统筹协调各级政府、军分区、武警、消防、社会组织等力量参与应急救援。军分区民兵预备役、武警官兵、消防指战员冲锋在前,成为抢险救援的“中流砥柱”;124支抢险救援突击队枕戈待旦,累计组织转移安置避险群众15387人次。
 

  应急与谋远相结合,防汛抢险和生产救灾两不误。
 

  市减灾委适时启动自然灾害救助应急响应,组建专班深入一线查灾、核灾、救灾、减灾;3000余人的灾害信息员队伍闻令而动,筑牢防灾减灾的前沿阵地。
 

  交通、电力、通讯等部门火速驰援灾区,在最短时间内抢通25条交通线路、106条供电线路、485处通信基站,加快了灾后重建步伐。
 

  ……
 

  全市上下每一股力量快速形成合力,汇聚到防汛抗洪这场战役中。
 

  以防为先,决战决胜“生命安全”保卫战
 

  7月7日17时,汉川市汈汊湖泄洪南闸开启,滚滚洪水咆哮着涌入调蓄区,这是汈汊湖首次主动调蓄削峰。不只是汉川,孝感从暴雨洪水中获取了更加清醒的认知:给水出路,就是给人活路。
 

  理念指引行动,思路决定出路。防灾减灾理念每前进一步,防汛抗洪实践效果就更上升一层。
 

  6月28日14时,云梦县清明河乡,一场与时间赛跑的群众转移紧张进行中。
 

  当天上午市防指会商研判,上游解放山水库将在夜里达到最大出库流量。市防指常务副指挥长、副指挥长率水利、应急等部门专家第一时间分赴府河、澴河沿岸查探,判断位于府河、漳河交汇处且地势低洼的清明河乡官渡村,极有可能遭受洪涝灾害。
 

  宁可“十防九空”,也不能“失防万一”。
 

  云梦县防指紧急部署,得到转移命令的乡、村干部迅速成立工作组进村入户,于28日20时前,紧急转移6个村湾共1302名村民,让生命抢跑在洪水到来之前。
 

  防汛抗洪救灾战役,也是一场人与洪水赛跑的“信息战”。雨情汛情瞬息万变,只有加强对雨情、水情及山洪、地质灾害风险的实时监测,提前做好人民群众转移安置等工作,方能为防汛救灾赢得先机。
 

  7月18日晚,梅雨期第十轮强降雨来袭。府澴河下游堤防受高水位长期浸泡,又将迎来新一轮洪峰,防洪形势到了最严峻、最紧张的时刻。为加强防守,应对随时可能发生的险情,市防指紧急召开部署会,安排抢险救援工作。
 

  会后1个小时,市高新区、市临空区、孝感军分区、武警孝感支队、市消防救援支队、市住建局、市交通局、市公安局等单位各类抢险救援核心力量完成集结,物资装备保障联系到位,做好随时投入抗洪抢险战斗准备。
 

  时间就是生命。面对灾情,更科学的步骤加之更科学的手段,让全市应急抢险救援得以有效、有序开展。
 

  在新的防汛应急管理机制下,我市先后取得“7.7”暴雨孝感城区保卫战、云梦官渡大转移及老观湖东堤漫溢、府河童家湖散浸群、澴河肖港和府河龙口湖管涌群抢险等战役的胜利。
 

  在防汛抗灾这场“考试”中,既考验防灾救灾体系和应急管理能力,也考验责任担当和为民情怀。
 

  一道道堤防,构筑起我市大江大河及中小河流的“水上长城”。那些飘扬在防汛大堤上的党旗,是最亮眼的标志。越来越多的干部群众、基层党组织和党员主动请缨加入防汛大军,汇聚成团结抗灾的磅礴力量。超4万名干部群众奋战在抗洪救灾一线,值班值守、日夜巡查,整险除险,抢筑子堤近180公里,筑起守护生命的另一道钢铁长城。
 

  担千钧之责,守万家平安。
 

  新机制之下,体现出的是领导力量、指挥力量、执行力量、动员力量和凝聚力量。我们有理由相信,经历此次“大考”过后的孝感,与洪水抗争的步履,将更加铿锵。


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406