孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
党旗招展映初心
——孝感迎战超常梅汛综述③
2020-08-10 15:00:30    来源:孝感日报

        记者周应涛

 
        入梅以来,我市遭遇多轮强降雨袭击,多地江河湖泊水位超警戒。
 
        市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部指挥长吴海涛在一线检查指导防汛抗灾工作时强调,防汛是孝感天大的事,要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,克服麻痹思想,压实防汛责任,突出防汛重点,强化应急值守,确保安全度汛、江河安澜。
 
        人民的利益高于一切。面对滔滔洪水,全市基层党组织和广大党员干部发挥战斗堡垒和先锋模范作用,一名名共产党员冲锋在前,鲜艳的党旗高高飘扬在防汛救灾第一线。
 
         中流砥柱
 
        汛情就是命令,防汛就是责任。在人民群众最需要的时候,广大党员干部挺身而出、奋勇争先。
 
        7月8日,老府河大堤迎水坡脱坡约60米。抢险时,需要有人泡在水里运桩、扶桩。水里湿冷,还有可能被挖机砸伤。云梦县道桥镇群利村党支部书记褚法祥第一个下水,带着两名年轻人水里泡了8个小时,中间只上来吃了份盒饭。直到晚上8时许,打完300多根木桩,彻底排除险情,他才拖着疲惫的身子上岸。
 
        7月20日,孝南区八一大桥府河左堤下游200米处出现管涌险情。毛陈镇启安村党支部书记管业学带领7名熟悉水性的村民跳进水中,将4幅共200余平方米彩条布压向水底封堵渗水口。60多岁的村党支部副书记胡杰祥和50多岁的村民胡常平,潜水将彩条布压向水底,扎牢在防浪林根部。抢险过程中,管业学突然脚底一阵剧痛,水下碎玻璃划破彩条布,扎伤脚底,鲜血直流。
 
        危急关头,共产党员向险而行。
 
        应城市义和镇东有大富水、南有汉北河、西有老观湖、北有龙赛湖,防汛段面长达56公里。从今年6月下旬开始,义和镇党委副书记、副镇长周家云就一直吃住在一线,没有回过一次家。近一个月的持续战斗,患有高血压和低钾血症的他常感身体不适,几次突发全身无力症状,差点瘫软在大堤上。但他却说:“汛情不退我不退。我要对自己的工作负责,对党和人民负责。”
 
        抢险救灾,共产党员书写忠诚。
 
        7月2日上午,汉北河老观湖闸水位逼近警戒线,老观湖闸西闸出现漏水险情。汉川市垌塚镇水利站站长李中华等人全力抢险,至次日凌晨3时基本排除险情。这时,李中华却突然仰面倒下。送医检查,李中华左后脑出血,经抢救后病情相对稳定。
 
        “他是累倒在防汛抢险现场的!”垌塚镇水利站副站长李德红哽咽着说,“今年42岁的李中华是一名老党员,有着17年的党龄。6月27日开始,他就加入突击队,分班日夜巡提,大家都称他‘拼命三郎’。”
 
        战斗堡垒
 
        防汛救灾也是一场大战大考。哪里有汛情,哪里就有共产党员冲锋陷阵的身影;哪里有危险,哪里就有共产党员叩击心灵的担当。
 
        “人在堤在,大家有信心没有?”一声声振奋人心的呐喊从汉川市垌塚镇老湾村堤边传来,“有!有!有!”
 
        垌塚镇老观湖堤老湾村段670米,因地质差、地势低而成为重点险工险段。在老观湖水位持续上涨的紧要关头,村党支部书记李运仿马不停蹄地组织巡堤查险加固。
 
        7月15日,水位仍然高居28.79米,老湾村全力以赴,誓师不让2016年洪灾重演。“我们全体村干部和村民志愿者,随叫随到,一切听从组织安排。险情就是命令,防守就是责任,确保做到人在堤在。”重压之下的老湾村有着决胜洪魔的凝聚力。
 
        闻“汛”而动,迎难而上。越是险情当前,越是照见党员干部的责任担当。
 
        7月6日8时,汉北河云梦段肖李闸水位升至27.63米;14时,水位再度爬升至27.79米,超警戒水位0.79米。在云梦县下辛店镇北堤村一号堤段,村党支部书记王森林带队巡堤查险,昼夜值守。
 
        “防汛抗洪就是上战场,责任大如天。这个时候,党员干部必须得有责任和担当,严格执行防汛纪律,人在堤在,确保人民群众的生命财产安全。”64岁的王森林,防汛情况熟,大伙称他为一号堤段的“坐镇将军”。在他的带领下,人员调度、物资储备、巡查排险等各项工作做得井井有条。
 
        在防汛救灾的战场上,一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。
 
        汉川市韩集乡堤角村党支部书记吕三元顾不上自己被淹的400亩虾稻共作池塘,自费购买4台抽水机抢排渍水,最大程度减少群众经济损失。
 
        中洲农场双福社区场东队的西瓜基地被水淹没,西瓜绝收。党员徐书伟与瓜农们商量生产自救的对策,带领大伙儿围垄旋耕,抢时间将瓜地旱改水,尽力弥补灾害损失。目前,187亩瓜地全部翻耕一新,正准备抢种直播晚稻。
 
        坚强屏障
 
        党员就是表率,党员就是力量。“洪水不退,我不退!”防汛救灾战场上,无数共产党员冲锋在前、挺在一线,激励和带领广大群众筑起防汛救灾的责任堤坝。
 
        7月16日晚,澴河洪峰通过孝昌。“凌晨3时左右,正是洪峰过境的关键时期。天空还下着雨,15.5公里的堤段上都是穿着雨衣、打着手电筒的人,像一条长长的火龙在舞动。”孝昌县水利和湖泊局堤防管理处主任陈华东说,“各级党员干部不惧疲劳,不怕辛苦,彻夜坚守,直到洪峰降到设防水位以下才撤离,让我这个老水利深受感动和鼓舞。”
 
        洪峰过境前,在孝南区东山头办事处府河村两千七堤上,祖孙三人——丁忠照、丁孝东和丁申,一起带着铁铲巡堤查险,清除杂草。府河村村委会副主任丁孝东说:“作为党员干部,本就应该舍小家为大家。我们祖孙三人这次一同上堤保护家园,是一件很有意义的事。”
 
        “虽然之前没经历过防汛,但我是党员,请让我上!”7月3日,应城市义和镇扶贫办“95后”干部蒋浩递上请战书,要求上堤防汛。
 
        汉川市税务局驻西江乡挖沟村扶贫工作队“95后”队员戴维,一直坚守在防汛抗灾一线。他说:“挖沟村和华丰村的老党员带着我们在大雨中挖土筑堤,日夜巡堤,让我们知道了一名共产党员的担当,也让我对党更加的向往。”
 
        在迎战超常梅汛中,全市各级党组织和广大党员干部牢记初心使命,不畏艰险、勇毅向前,全力守护人民群众生命财产安全,以实际行动诠释着共产党员的铮铮誓言。
 

 


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 杨小英 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406