孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
“法治与生活”座谈会召开 专家:法治宣传要接地气
2014-04-04 15:17:13    来源:四川新闻网

    四川新闻网成都4月2日讯(记者 李立夫)“法治是一种生活方式,法治建设和我们每个人息息相关。”今日,“法治与生活”座谈会在成都召开。来自全国各地的法学、文化界专家名人聚焦成都,通过一系列对“法治”与“生活”关联的探讨,共同为成都的法治建设和宣传提出建议:宣传法治要“接地气”。

  法治是一种生活方式

  “法制与法治,‘刀治’或‘水治’,毫差之厘,天壤之别。险峰打虎,惩办巨贪,挥正义之剑,判决刑事犯罪……”。以“巴蜀鬼才”魏明伦十年前写就、近日在网络被誉为“神预言”的《法治铭》为引,各路专家展开了精彩交流,共同探讨如何让法治走进成都市民的生活中。

  魏明伦表示,虽提到“打虎”,但《法治铭》并非“预言”,其描述的应是一种人类社会的必然,只是现在宣传法治的文艺作品还是太少。来自北京的法治专家李德顺教授则认为,法治是保障人民幸福的一种基本条件和途径,应融入到百姓的生活中,“法治就是即使我一文不名,即使我是草根,没有口才,但是只要我有理,我就能活的很踏实。”前不久荣获“我最喜爱的政法干警”称号的青羊区检察官王继诚也现身“说法”,表示法治就像“空气”,在空气面前,人人平等,不应有歧视。

  普法宣传要接地气

  “《法治铭》为什么能在网络上引起关注?它反映出了我们现在的法治宣传还缺什么。”魏明伦认为,一些网友仍然对法治处于一种“好奇”、“围观”的阶段,可见法治意识需更加普及。导演欧阳奋强则倡议,普法宣传要“接地气”, 法治宣传可以“小清新”,也可以“文艺范儿”,文艺界应多为法治宣传贡献精彩作品。同时,他还表示会考虑与成都市微电影协会合作,亲自监制一部由普通百姓真实故事改编的法治题材短片。

  座谈会中,与会专家学者还联合提出“青羊倡议”,倡议文化界、演艺界率先带头,用更接地气、群众更喜闻乐见的方式培育法治文化;倡议广大群众积极参与建设全民守法的法治社会。


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406