孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
林琳:法制教育问题100-1≠99 而是0
2014-04-18 15:05:18    来源:凤凰海南

“为了明天——海南省法治文艺进校园巡回演出”走进海南省文化艺术学校

4月17日晚,“为了明天——海南省法治文艺进校园巡回演出”走进海南省文化艺术学校,为全校近800名师生、家长献上一道形式新颖、内涵丰富的法制大餐。在现场,海南省司法厅副厅长林琳与师生交流时强调,法制教育问题并非是100-1=99,大多数结果是0,因为一次犯法就会把孩子的整个人生、甚至是整个家庭毁掉。

“父母一心忙于工作,对孩子不管不顾;家长发现孩子早恋,暴力干涉致使孩子离家出走;一味溺爱,令孩子自私任性最终走上盗窃道路……一幕幕以真实案例为原型的普法情景剧让广大观众为之动容落泪。

“就像小品里说的,现在父母都是忙于挣钱,对小孩根本不管不顾,这助长了孩子顽劣,不听话的性格,有些甚至走上犯罪的道路”来自海南省文化艺术学校2016级的李婷婷同学在观看完演出后向我们述说出她自己的内心感受,并希望每位父母都能多关心自己的孩子。

林琳副厅长现场与师生交流

整场演出通过《家访》、《我想有个家》、《阿丽的生日》、《力度教育》、《迷失》、《甩不掉的幽灵》和《阿海的哥们》等7部情景剧,将海口市未成年人法制教育中心学员典型案例搬上舞台,用触目惊心的画面展示当前未成年人教育中突出的矛盾和困惑。

在演出过程中,法制教育专家还与现场的学生、家长与老师们围绕“早恋”、“暴力教育”、“恶习”等话题进行了互动交流。通过专家学者的答疑解惑,加深学生对法制教育内容的理解,激发学生学法,守法,用法的兴趣,强化他们遵纪守法的观念和正确运用法律武器维护自己合法权益的意识,深受大家欢迎。

法制教育专家现场答疑解惑

“没有什么比叫孩子遵纪守法更重要,没有什么比给孩子提供一个健康成长的环境更重要”出席现场活动的海南省司法厅副厅长林琳在与师生、家长的互动交流中强调,孩子的法制教育课程不会像其它课程一样有补考的机会,法制教育问题:100-1≠99,而是=0,因为一次犯法,就会把孩子的整个人生,甚至是整个家庭直接混掉,没有重新来过的机会,很残酷。在现实生活中,必须加强对未成年人的法制教育工作,用法制照亮明天,照亮未来,一同推进法治海南、法治中国建设。

学生席地而坐观看演出

据了解,“为了明天——海南省法治文艺进校园”巡回演出活动,是针对海南省青少年法制教育的有效尝试,也是贯彻落实“六五”普法规划的一项重点内容。自2013年11月活动启动以来,己在全省各市县巡演100多场次,接下来还将继续走进全省各院校巡演,让更多青少年学生接受到法律知识的熏陶,信仰法治,遵纪守法,健康成长。


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406