孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
胡泽君:
2017年全国检察机关将继续深入推进反腐败工作
2017-03-13 10:13:59    来源:人民网

   人民网北京3月11日电 (记者 李楠楠)今日,最高人民检察院党组副书记、常务副检察长胡泽君做客人民网访谈室,以“以新的发展理念推进检察工作”为主题,就检务公开、职务犯罪、开展公益诉讼试点、未成年人检察工作等问题,总结2016年全国检察工作取得的新成就,并对检察工作将如何以新的发展理念推进等问题,与广大网友互动交流。
 

  2016年,各地相继发生一些重大安全生产事故,危害经济发展和人民群众安全感。检察机关是如何查办重大责任事故背后职务犯罪的,这些案件有哪些特点?今年检察机关将如何继续推进职务犯罪侦查和预防工作?
 

  针对提问,胡泽君回应称,2016年,全国检察机关认真贯彻落实习近平总书记“始终把人民生命安全放在首位,切实防范重特大安全生产事故的发生”重要批示要求,认真履行检察职能,强化措施,积极介入各类生产安全责任事故调查,不断加大对生产安全责任事故所涉职务犯罪的查处力度,为保障广大人民群众生命财产、公共财产和国家利益,促进生产秩序持续好转发挥了积极作用。1至12月,全国检察机关立案侦查事故所涉渎职等职务犯罪案件509件814人,通过办案挽回经济损失3192.52万元。
 

  最高人民检察院在加强对各地办案工作指导督导的同时,直接组织查办了深圳“12·20”特别重大滑坡事故、湖南宜凤高速“6·26”特大道路交通事故、重庆市永川区金山沟煤业有限公司“10·31”特大瓦斯爆炸事故、江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故、内蒙古赤峰宝马矿业有限公司“12·3”特别重大瓦斯爆炸事故等特大责任事故的调查工作,共立案侦查犯罪嫌疑人69人,其中厅级2人,处级11人。
 

  胡泽君表示,这些案件主要有以下几个特点:一是涉案罪名集中,玩忽职守和滥用职权罪占立案件数的91.36%;二是涉案行业性特点突出,涉及建筑、交通、煤矿、非煤矿山、消防安全、化工生产、食品药品七个行业的案件377件,占立案件数的74.07%;三是涉案职能部门相对集中,立案侦查安监、交通、公安、建筑、煤炭、国土等国家行政主管部门工作人员333人,占立案人数的40.91%。
 

  胡泽君告诉记者,2017年,全国检察机关将继续深入推进反腐败工作,坚持查办和预防职务犯罪工作力度不减、节奏不变。一是强化政治责任和政治担当,贯彻“稳中求进”工作总基调,持续保持办案力度,坚持办案质量、效率、效果和安全相统一。二是突出办案重点,重点查办领导机关和领导干部的职务犯罪大案要案;突出查办十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在处于重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部的职务犯罪案件;继续抓好中央交办案件的办理;以“百名红通”人员为重点,继续推动国际追逃追赃工作取得更大进展。三是严查群众身边的腐败犯罪,继续开展扶贫领域专项工作,对敢在群众“救命钱”上动心眼、下黑手的绝不放过;严肃查办发生在民生领域的“雁过拔毛”案件;坚决查办危害供给侧结构性改革、破坏非公经济和产权保护、科技创新等“蝇贪”案件;认真查办重大食品药品、生态环境、安全生产等事故背后的渎职失职案件,切实维护广大人民群众的合法权益。四是强化忧患意识和底线思维,注意防控风险,深入查办金融、证券、期货等资本市场职务犯罪,深入查办破坏改革发展稳定大局、群众反映强烈、多发高发领域等职务犯罪。五是增强预防工作的针对性和实际效果,聚焦扶贫脱贫、民生惠民、换届选举、基层政权建设等重点领域,灵活运用警示教育、预防宣传、预防分析、预防建议、年度和专题报告等方法和途径,向党中央和各级党委政府提出具有更高价值的意见和建议。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 冯冰倩 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406