孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
3·15曝光“卡乐比” 跨境直邮背后有何隐患?
2017-03-17 10:55:44    来源:中新网

   央视“3·15”晚会后,“卡乐比”一夜之间成为了热门词。
 

  这一来自日本的畅销进口食品,曾一度得到中国消费者的青睐,但因其来自核辐射地区,严重涉及食品安全,目前已被全面下架。
 

  同时,媒体又迅速爆出,根据中国国家质检总局相关的规定,除卡乐比之外,还有日本养命酒、新湾大米、YOMEISHU等一批来自污染地区的食品流入了国内。
 

  据了解,在2011年3月日本福岛核电站核泄漏事故之后,中国国家质量监督检验检疫总局就在3月24日发布公告,禁止进口日本福岛县、栃木县、群马县、茨城县、千叶县的乳品、果蔬、水生动物及水产品。
 

  同年6月,中国国家质检总局对日本输华食品、农产品检验检疫措施作出调整,日本福岛、群马、栃木、茨城、宫城、新潟、长野、琦玉、东京和千叶等10个都县的食品、食用农产品及饲料暂不能对华出口。
 

  那么,在国家命令禁止的情况下,这些有安全隐患的进口食品,是如何堂而皇之地流入国内,又来到消费者面前的呢?
 

  中国电子商务研究中心分析师张周平指出,大多数曾经在售的卡乐比食品,都来自一些网络电商平台的个人店铺卖家或是跨境直邮渠道。而从各跨境电商平台了解的信息也显示,洋码头、小红书等平台在售的卡乐比也有来自直邮。
 

  对外经济贸易大学教授王健表示,目前国内跨境电商分为两种模式,保税备货模式和跨境直邮模式。在保税备货模式下,海外进口产品在进入国内保税仓时,需提供原产地证书,并通过海关和国检的一系列检查和备案,来自日本核污染地区的产品因为原产地证书问题,无法进入国内保税仓。
 

  直邮模式则不需要原产地证书。“相比较而言,保税备货模式在监管流程和安全性保障方面要好得多,直邮模式下,不要求提供原产地证书,商品的质量安全难以保障。”王健如是说,“一些散户卖家的渠道就更不清晰了,甚至是通过海外代购等渠道,在安全性方面更差一些。”(中新网北京3月16日电/夏宾)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 冯冰倩 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406