孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
中科云网、实控人、董事长遭证监会调查
2017-04-06 11:14:05    来源:新京报

   新京报讯 (记者徐伟)4月5日,中科云网发布三份公告,因涉嫌信息披露违法,中科云网及其控股股东孟凯、董事长兼总裁王禹皓被证监会立案调查。
 

  4月5日,中科云网盘中一度大跌7.8%,截至收盘,中科云网跌1.19%,报收5.83元/股。
 

  股东授权引发控制权之争
 

  作为此次中科云网被调查的对象之一的孟凯,目前仍滞留海外。2014年国庆节过后,孟凯远走国外不归,并于当年年底被证监会立案调查。2015年初,孟凯辞去中科云网董事长、总裁等职务。
 

  转型未获成功的中科云网,经营深陷危机。孟凯昔日好友王禹皓“临危受命”,帮助孟凯解决公司及个人债务问题。与此同时,孟凯将自己的股东权利不可撤销地授权给王禹皓,直至委托人将与标的股份相关的个人债务全部清偿完毕为止。
 

  随着中科云网2016年重组光伏项目失败后,孟凯与王禹皓的关系发生了一些变化。在2016年底,孟凯撤销对王禹皓的授权,并授权给陈继,但王禹皓并不认同,双方矛盾升级,孟凯想罢免王禹皓,王禹皓却一一还击。
 

  针对连续出现多起股东授权争议事项,今年3月13日,证监会北京监管局要求中科云网相关当事人进行自查。
 

  北京监管局要求,相关当事人核实其中是否涉及对中科云网股份表决权或控制权的安排和约定,是否存在应披露未披露等情况。
 

  公司一季度预亏近400万
 

  在管理混乱外,中科云网业绩仍处于颓势。3月30日,其一季度业绩预告显示,亏损395万元至321万元。
 

  对于亏损原因,中科云网称2015 年末,公司实施重大资产重组,即资产出售,将原有的中餐酒楼、食品加工、快餐等亏损业务进行了剥离,自2016年初以来,公司的主营业务为团膳。报告期内公司团膳业务虽有盈余,但其经营规模及利润贡献还不足以覆盖公司总体支出。
 

  中科云网前身为湘鄂情,是国内知名民营餐饮上市公司。据媒体报道,最高点时湘鄂情曾在全国开设约35家门店,但2012年以来,受中央对“三公”消费严控政策的影响,湘鄂情业绩出现大幅滑坡。2013年、2014年连续亏损。
 

  湘鄂情在2013年大面积关店,并尝试转型,不仅是向大众化方向转型,也尝试了环保、科技等业务,公司名称也由湘鄂情改为中科云网。
 

  对于为何频繁转型,3月份,孟凯在接受新京报专访时称,实际上是想把公司交出去,交给专业的人管理,自己最终只是个大股东。“上市公司是造血的机器,希望它能挣钱,所以就不停地朝其他方向转型,但是因为自己没有这个能力,也没有这个学历,也过于相信人,所以没有成功。”
 

  今年2月底,中科云网发布2016年业绩预告,预计实现营收1亿元,同比下降73.37%,预计实现利润总额-0.5亿元,同比下滑196.94%。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 冯冰倩 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406