孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
武汉民警拦截“上海民警”转账指示
2017-04-07 11:23:32    来源:长江日报

   原标题:派出所与银行建微信群有情况直接联系

  武汉民警拦截“上海民警”转账指示


 

民警在银行向老人普及防骗知识。唐时杰 供图
 

  老人接到“警察”电话要她转账12万元,银行工作人员找来民警帮她接电话,对方立即改口“找小明”。前日下午,被假警察骗得团团转,急着转账“证明清白”的老人终于认清骗子真面目。
 

  婆婆坚持转账,银行人员报警

  5日15时4分,64岁的舒奶奶牵着小孙女走进百步亭某银行内。神情紧张的她手中紧紧攥着手机,一路小跑进营业厅后自称要办理网银及转账业务,银行工作人员很快注意到她。
 

  银行工作人员记得,舒奶奶此前常来这里办理存取款业务,但从未提起要办理网银业务,见她情绪激动,急切催促工作人员开通网银并转账,耳边的手机也一直处在通话状态,银行柜员付女士顿时心生警惕,怀疑老人受骗,仔细询问后,舒奶奶才告诉她,是儿子要她办理网银,办完之后需要马上转账12万元。
 

  付女士立即向正在值班的郭经理汇报,二人拦下舒奶奶询问,老人不肯挂断电话并强烈要求银行工作人员为她办理业务。二人见无法劝阻,只好拨通百步亭派出所民警彭立新电话报警。
 

  接到电话的彭立新此刻正与开展“万名警察进社区”活动的江岸分局内保大队民警暴鹏和汪贤家交流警方与银行联合防范电信诈骗工作经验,3人当即一起赶到银行。
 

  民警帮接电话,对方马上改口

  2分钟后一行人来到该银行贵宾室内,舒奶奶神色仍十分慌乱,一见到穿着制服的民警,她马上喊起来:“我怎么可能非法集资呢!你们一定要还我清白!”民警一边拿过舒奶奶手中仍在不停响铃的手机,一边听她诉说原委。
 

  “一早我就接到电话,一个男的自称是上海市公安局的警官,说我涉嫌非法集资,警方马上要逮捕我。没多久又有一个自称检察官的人给我打电话,他加了我的微信后发过来1张《逮捕令》和1张《资产冻结令》,说我涉嫌非法集资268万元,让我不要接别人的电话,配合他们调查。”舒奶奶按照名为“平安上海”的微信好友发来的指示,准备到银行开办网银后将自己卡内全部12万元转入“安全账户”,配合“上海警方”调查。
 

  舒奶奶还没说完,她的手机再次响起,屏幕显示来电以“021”开头,舒奶奶又慌了,“又是他们!是不是真的出事了!”彭立新安抚舒奶奶后,主动接起电话。
 

  听到男声,对方男子先问了一句:“你是谁?”“我是武汉市公安局的民警。”“我找小明。”“哪个小明?你是谁?”“你管我是谁!我找小明!”“找小明有什么事?”“你管我找小明有什么事!他欠我钱!”对方很快挂断电话,此后再也没打来。
 

  直到这时,舒奶奶才恍然大悟,终于相信自己遭遇电信诈骗。“他们一直威胁我,说我要是不配合,今晚我就不能跟亲友一起坐飞机出国旅行了!”舒奶奶告诉民警,几天前她为了出国旅游方便办理了手机全球通业务,民警推测,舒奶奶的个人信息可能被泄露。
 

  昨日,民警彭立新向长江日报记者介绍,百步亭派出所与辖区31个银行网点建立联动机制,凡60岁以上老人到银行转账汇款,工作人员都会核对双方详细信息,同时派出所建有金融单位工作微信群,遇可疑情况银行可直接联系民警。去年百步亭拦截9起电信诈骗汇款,今年又有包括舒奶奶在内的3名老人汇款时被民警和银行联手拦下。(记者夏奕 通讯员唐时杰)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 冯冰倩 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406