孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
阜阳公安真人版表情包走红 局长出演点赞表情
2017-04-13 10:31:18    来源:北京青年报

 
 


 


 

  最近,一组民警真人版表情包在不少安徽阜阳市民的微信中流传,表情包来源于4月10日阜阳市公安局官方微信上的一篇推送文章,文章里共上传了72个表情,表情的演绎者为民警、交警、特警等,连阜阳市公安局局长也参与其中。制作表情包的民警告诉北京青年报记者,表情包的内容既有民警安全提示,也有日常问候和一些网络流行语,从拍摄到制作完成一共用了四五天的时间。
 

  民警亲身演绎72个表情包

  最近,一组民警真人版表情包在不少安徽阜阳市民的微信中流传,表情包来源于4月10日阜阳市公安局官方微信上的一篇推送文章,这篇题为“看我72变,蜀黍真人版表情包大放送”的文章里,共附上了72个表情,每个表情都是身穿制服的民警、交警、特警亲身演绎,还有一只警犬也出镜当了一回表情主角。
 

  这72个表情里,有特警人员举枪瞄准,旁边文字写着“帅炸了”;一名交警伸着两只手,嘴里说着“喝酒不开车,开车不喝酒”;还有身穿制服的民警说着“早上好”、“晚上好”等问候性话语的表情;也有民警通过表情及肢体语言表现出“竟无言以对”、“怪我咯”等当下的网络流行语。此外,一只警犬也成为了表情包的主角,这只警犬蹲在地上并转过头,文字配上“你已经成功引起了我的注意”。
 

  4月12日,“蜀黍真人版表情包”的制作者、阜阳市公安局宣传科民警段梅告诉北青报记者,72个表情中,有一部分内容是警察提示,如“不要打架,打赢了坐牢打输了住院”;还有的是安全提示,如“开车不要玩手机”;还有一类是日常用语表情,如早晚问候、抢红包等;还有一些专门表现网络流行语,如“小粉拳捶胸口”。
 

  公安局长贡献点赞表情

  72个表情包的出炉,并非是随意拍摄的结果。段梅称,制作表情包和拍摄微电影一样,都需要写一个脚本。每个表情谁来演、摆出什么样的动作、配上什么文字,都在脚本里写得清清楚楚。
 

  参与表情包演出的,一共有6人,均是阜阳公安民警、交警、特警人员,还有一只警犬。“他们基本上是我们去年双十一期间推出的‘单身暖警’和‘单身警汪’,这个活动在当时比较有影响力,而且他们外在形象好,比较会表现,平时也经常在一起合作,我对他们较为了解,谁适合表演什么表情都清楚。”
 

  北青报记者注意到,72个表情中,有一个表情主角为一名戴眼镜的警察,竖起大拇指表现“赞”。段梅称,这名警察是阜阳市委常委、政法委书记、公安局局长刘立兵。谈及刘立兵出演表情包,段梅说,“一开始刘书记说别找他了,找年轻的警察就好,后来我说大家想看的就是他,我们民警工作辛苦,给大家点个赞吧,刘书记就做了这个点赞的表情。这几天大家用的最多的就是这个表情,也拉近了领导和民警的距离。”
 

  虽然这次表情包的数量较多,但段梅表示,表情包的拍摄、剪辑、合成都在手机上完成,从拍摄到完成,一共花了四五天的时间。这6个“演员”中,有些是下面派出所的民警,专门到市局拍摄了一天,此外段梅自己还去了特警基地进行拍摄,“演得适合我会让他们试很多动作,拍完后再看哪个合适。”在制作上,段梅一共使用了4个软件,“有的拍好就能做出表情,可有些复杂的需要很多软件进行后期合成。”
 

  表情包不影响警察形象

  表情包发布至今已有3天时间,使用率如何?段梅透露,目前这些表情包不光是公安部门工作人员在用,她自己的普通朋友微信群、一些购物群也在使用。“我问过身边的人,他们觉得民警版的表情特别酷,也好玩。”接下来这72个表情包将会入驻微信表情商店,方便更多人下载使用。
 

  对于“蜀黍真人版表情包”的制作初衷,段梅表示,他们想通过一些创新的形式,改变官方微博、微信给人的一贯严肃感觉,而表情包主要是在微信等网络平台使用,使用的受众也很广泛。“用这种轻松的方式融进大家的生活,让粉丝喜欢看的同时,还能得到一些防范提醒,也是一件好事。”(文/记者 黄筱菁)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 冯冰倩 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406