孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
男子邀请他人游泳 致溺亡被判刑2年
2017-04-18 11:29:36    来源:北京青年报

   张亮和几个朋友在通州区宋庄镇潮白河岸边游玩,碰到了素不相识的谭勇,谭勇酒后在深水区游泳,上岸后还热情邀请张亮等人下水,并表示要教张亮游泳。张亮在犹豫中被谭勇带入深水区,随后溺水身亡。后谭勇涉嫌过失致人死亡罪,被检方提起公诉。近日,通州区法院判处谭勇有期徒刑2年。
 

  2016年8月21日,张亮及朋友杨小宇、李子潇等人,前往通州区宋庄镇运河苑度假村北侧的潮白河游玩,几个人一直待在河边的浅水区。与张亮等人素不相识的谭勇在深水区游完泳后,上岸休息,李子潇问谭勇河水深不深,谭勇轻描淡写地说了一句“不深”,便又去深水区游泳,过了一会儿,谭勇上岸喝了一些啤酒。
 

  此时,张亮的怀表突然掉进了水里,几位好友一起帮助他寻找。酒后谭勇看到几人在水里摸索,便凑了过来,非常热情地要求几人和他一起去深水区游泳。杨小宇望了一眼深水区,感到有些害怕,婉拒了谭勇。谭勇又一再邀请张亮去游泳,还把手搭在张亮肩膀上,“我带你去那边游泳,我会游,没事,我教你。”张亮的朋友看到,张亮当时言语上表露出拒绝的意思,但并没有做出回绝的肢体动作,而是一直跟着谭勇往深水区走。
 

  不一会儿,杨小宇发现张亮脚下一滑沉了下去,谭勇也在水中扑腾起来,后谭勇独自游上岸,而张亮扑腾了几分钟,沉入水底。谭勇表示,可能是水下有大坑,张亮走着走着突然沉了下去,还一直拽住他的胳膊,谭勇称自己当时感到害怕,就赶紧游到了岸边。
 

  近日,通州区法院审理了此案,检方认定谭勇犯过失致人死亡罪。法院认为,被告人谭勇有劝说并用手扶张亮到深水区的行为,或者说,没有被告人谭勇的劝说、手扶行为,张亮就不会自行到深水区。其次,谭勇确有一定救助行为,反映出其主观上不愿意出现张亮死亡的后果,从而能够否定其构成间接故意型(主观上放任被害人死亡)的故意杀人罪。但此案证据能够反映出,其主观上已经认识到带张亮到深水区可能会有生命危险,但过于自信,认为不会出事,轻信能够避免这种危险,符合过失的特征。因此,其救助行为,只是否定了构成故意杀人罪的可能,但不能否定被指控的过失致人死亡罪。
 

  最终,通州法院认定谭勇犯过失致人死亡罪,判处有期徒刑两年。(文中人物皆为化名)文/北京青年报 记者 杨琳


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 冯冰倩 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406