孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
派出所立“打架成本”警示牌
2017-09-06 12:01:15    来源:成都商报

  原标题  你要打架 先算成本  温江公安立“打架成本”警示牌 劝大家“动武要三思”

云溪派出所门口立了一块“打架成本”警示牌

  打架成本之数学题

  ●造成轻微伤直接成本:5至15日行政拘留+500至1000元罚款+医药费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资。

  ●造成轻伤直接成本:3年以下有期徒刑、拘留或管制+赔偿金+开除公职+医疗费、误工费等赔偿……

  “造成轻微伤直接成本:5至15日行政拘留+500至1000元罚款+医药费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资;造成轻伤直接成本:3年以下有期徒刑、拘留或管制+赔偿金+开除公职+医疗费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资+社会及家庭影响……”近日,成都温江区公安分局云溪派出所设立的一块“打架成本”公示牌,引来网友关注。

  立警示牌

  提醒市民控制情绪

  微博上流传的图片中,一块警示牌上详细列出了打架后的相应代价:“造成轻微伤直接成本,5至15日行政拘留+500至1000元罚款+医药费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资;造成轻伤直接成本,3年以下有期徒刑、拘留或管制+赔偿金+开除公职+医疗费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资+社会及家庭影响;造成重伤直接成本,3年以上10年以下有期徒刑、无期徒刑或死刑+经济赔偿+社会及家庭严重影响……”

  同时,警示牌上还写上了“打架附加成本”,例如心情沮丧、家人朋友担忧等。

  昨日,成都商报记者在温江区公安分局云溪派出所门口,见到了这块“打架成本”公示牌,除了列有打架的各项“成本”外,警示牌下方还有大字提醒:“莫冲动,祝君身体健康”,警示牌反面则写有“退后一步天地宽,礼让三分都愉快”的提示语。

  派出所:

  立牌为劝导群众 效果不错

  昨日下午,云溪派出所副所长冯绍林向成都商报记者介绍,由于辖区内娱乐场所和夜市摊点较多,夏季他们每天能接到5-6起的打架纠纷,“轻的是抓扯伤,严重的可能要进医院”。记者了解到,每年云溪派出所调解的1000多起纠纷中,有8成是因打架引起的。为了处理调解纠纷,派出所安排了两名民警专职处理打架纠纷。“今年至今,已经各有十余人被行政拘留和刑事拘留。”

  “我们注意到之前网络上流传的这份打架成本。”冯绍林向成都商报记者表示,他们借鉴了网上的内容,并制作成警示牌放在派出所门口。“给到派出所的人员做个警示,同时让打架参与者心里明确他们的行为将会面临的处罚。”

  冯绍林说,这样的警示牌,直观将打架斗殴的危害讲清楚,让群众容易接受,从而提醒市民控制情绪,减少暴力行为。而从立牌后的情况来看,效果还是比较明显。“8月下旬放置的警示牌,最近打架的纠纷确实少了。”冯绍林介绍,这几天派出所每天处理的打架纠纷降到1-2起,“警示牌上的内容给打架参与者的心理‘普法’,民警调解起来也容易了不少。”

  据悉,下一步派出所准备将“打架成本”警示牌推广,“张贴到夜市以及娱乐场所等处。”(记者 彭亮 摄影 张士博) 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406