孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
115笔538万元被骗资金昨“物归原主”
2017-09-06 12:04:07    来源:武汉晚报

  遭遇QQ诈骗转账170万,还好及时报警冻结105万

  115笔538万元被骗资金昨“物归原主”

  昨日,武汉市反电信网络诈骗中心举行第二次集中返还仪式,115笔538余万元被骗资金回到被骗人手中,其中最大的一笔为105万元。截至目前,中心已经累计返还1389万元涉案资金。

  “太感谢你们了,如果没有这个反电诈中心,我们的钱或许就回不来了。”去年11月,武汉某公司财务人员汪女士遭遇QQ诈骗,被骗170余万元。武汉市反电信网络诈骗中心接到110转递警情,立即启动三方通话,获取了骗子账户信息。在中心常驻银行工作人员的协助下,民警发现被骗资金汇出后,半个小时之内,就分批转入十余个二级账户。民警立即对涉案账户冻结,成功将其中的105万元资金冻结。

  汪女士说,事发前,她连续收到两封公司“老总”发来的邮件,都是要求她加入一个公司内部群,她以为是“老总”新换的QQ号,没有在意,就加入了这个群。随后,“老总”声称有一笔账比较急,要马上转,并发来两个账号。汪女士按要求转款170余万元后,电话联系老总,才发现被骗,于是拨打了110报警。

  “这115笔冻结资金涉及冒充老板(领导)、冒充司法机关工作人员、网络兼职、网络购物等多种诈骗手法。”武汉市反电信网络诈骗中心负责人李正介绍,中心根据公安部、银监会电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还规定及实施细则,制定了内部审核程序,从受案单位、反电信网络诈骗中心、银行等三个层面,对电信网络诈骗犯罪案件涉案冻结资金,逐笔核查权属和流向,扫清资金返还“障碍门槛”,尽可能将符合返还要求的每笔冻结资金都返还到位,减少群众损失。

  李正介绍,目前反电信网络诈骗中心正在对另外500余万元被骗资金展开调查,这些资金在走完审核、审批和报备程序后,也将第一时间返还给受骗群众。被诈骗的受害人,可以关注“武汉市反电信网络诈骗中心”微信公众号了解详情。

  李正提醒市民,一旦发现自己被骗,应立即拨打110报警,反电信网络诈骗中心将启动三方通话,快速查明涉案银行账户信息,争分夺秒止付冻结。随后受害人还要就近到公安机关报案,填写报案材料。(记者杨蔚 通讯员冯威 刘万鹏)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406