孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
广州警方打掉特大网络售卖试题诈骗团伙刑拘41人
考前一个月进入售卖考题高峰期
2017-09-14 16:35:08    来源:法制日报

  国家司法考试9月16日至17日将开考,从8月开始,各种自称泄题、漏题的“能人”开始秘密活跃在各大考试论坛。根据警方办案经验,司法考结束后,举报购买试题而上当受骗的案例将不在少数。
 

  记者9月13日从广东省广州市公安局了解到,2016年国家司法考试前夕,广州警方就打掉一个特大网络售卖试题诈骗团伙,刑事拘留41人。
 

  去年9月,广州市公安局网警支队接到公安部通报,称广州有60余人举报在网上购买了国家级考试试题,涉及司法考试、会计师、医药师和研究生入学考试等,他们最终发现上当,受骗金额数千元到上万元不等。
 

  广州市公安局网警支队负责此案侦办的警官介绍说,广州网警在广东省公安厅网警总队的部署下,发起集群战役,联合花都警方成立专案组开展调查。循线追踪,种种线索均指向一家活跃在花都地区的教育培训公司。该培训机构主要通过在各大考生论坛冒充老师宣称有试题可以出售,或主动回帖相关考生称可以买到试题进行诈骗。
 

  警方连续加班深入侦查,一定要赶在2016年国家司法考试开考之前将诈骗团伙一网打尽。
 

  花都公安网警大队办案警官介绍说,通过大数据筛查,警方找出近年破获的非法售卖题库类案件的全部线索和资料,与该犯罪团伙串并关联,发现该团伙有从事电信诈骗的重大犯罪嫌疑。专案组人员深入每个可疑的办公场所侦查,发现其中一处虽已人去楼空,嫌疑人留下还没来得及清理的痕迹。初步判断,该犯罪团伙已完成一波作案,转移阵地准备实施新的诈骗犯罪。
 

  通过深入侦查,专案组初步摸清以张某为首的作案团伙人员构成、分工、犯罪规律等。由于犯罪团伙人员较多,案情重大,9月21日,花都公安分局组织网警、刑警、派出所等部门开展统一收网行动。
 

  专案组部署三路警力同时展开收网行动,抓获电信诈骗嫌疑人41名,查获作案电脑63台、手机98台、假冒协议书90余份。经过审讯,41名犯罪嫌疑人均对结伙实施电信诈骗的犯罪行为供认不讳。
 

  今年7月,此案主要犯罪嫌疑人李某被抓捕归案。目前,41名嫌疑人已被依法刑事拘留。
 

  2016年6月,郭小姐正在准备中级会计师考试,突然接到自称古老师的人打来电话,说能提供押题率高达80%的考卷,但收费有点贵。
 

  郭小姐庆幸这样的好事找上门来,双方在网上签署了一份虚假培训合同。郭小姐向对方转账3000元,收到对方发来的资料。资料设有密码,郭小姐再次致电对方,答复是:“怕资料外传,需交3000元保证金方能查看。”郭小姐如数付款后,拿着对方提供的考题准备应对考试,考完后却发现自己上当了。
 

  办案民警介绍说,狡猾的犯罪团伙做完一笔生意后,马上转移阵地,更换业务员和公司名称,电话打不通,QQ拉黑,要维权都不知道骗子是谁、身在何处。上当受骗者均和郭小姐有着类似的遭遇,受骗金额最高者可达数万元。
 

  据嫌疑人张某和李某交代,他们此前都在培训机构干过。工作中发现,能提供“考题”的培训机构生意最好做。
 

  二人熟悉培训行业套路,于是通过熟人介绍或是网上招聘业务员,组成“饿狼”“雪豹”等多个战队,相互竞争。各战队通过中介、QQ群等渠道,购买大量大学生和考生信息,进入各大考试论坛,鼓吹手头有押题率高达80%以上的试卷。
 

  办案民警说,业务员都是冒充培训机构资深老师在网上开展业务,参照团伙头目提供的剧本套路忽悠考生。一份复习参考试题500元至2000元,一份终极答卷高达8000余元。生意做成后,业务员能拿到30%的提成。警方侦查发现,该团伙经常在考前一个月集中开展售卖考题业务,高峰期一天进账达10余万元。(记者 邓新建 邓君 通讯员 张毅涛)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张健 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406