孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
地铁乞讨者身挂二维码要钱 部门:正在调查
2017-11-09 16:13:58    来源:北京青年报

  地铁现二维码乞讨者

  身挂二维码照片 曾多次被目击者“撞见” 交通执法总队表示正在进行摸排调查

  背着背包、拄着拐杖,手里拿着小包装着零钱,是地铁乞讨者常见的形象。但近日有网友反映,在地铁5号线宋家庄站附近看到,乞讨者身上多了一项“装备”,即胸前挂了一个打印出来的二维码,可以扫码付款。对此,北京交通执法总队表示,无论采取何种支付方式均为乞讨行为,目前总队已经派相关支队进行摸排。
 

  地铁乞讨者身挂二维码

  昨天,目击者高先生向北京青年报记者反映,在11月7日下午3点左右的宋家庄站,看到地铁5号线上有两名乞讨人员,其中一名女性胸前挂着一个二维码,可以通过扫码支付给乞讨者金钱。高先生说,此次是第一次看到地铁中有乞讨者挂着二维码支付来讨钱的,但他也称没有看到有人扫码支付。
 

  高先生拍摄的照片显示,地铁里有一男一女两名乞讨者,身材较为矮小,女性身着红黑色格子上衣,手中提着一个红色的袋子,胸前挂有一个支付二维码。男性走在后面,拄着拐杖。两人一边走一边朝两边乘客念叨着“谢谢、谢谢”。
 

  照片经网络传播后也引发了网友关注,不少网友调侃乞讨专业,“乞讨都非常跟随潮流”,“还可以配备POS机”,也有网友提醒,不要盲目扫码支付。
 

  目击者称见过乞讨者多次

  北青报记者注意到,有多名目击者称,此前曾多次看到过两人在地铁内乞讨。刘先生称,从去年11月到今年3月之间,在10号线六里桥附近看到过这两人,但那时候还没有挂着二维码。
 

  张女士对北青报记者称,今年多次在地铁成寿寺站C2出口附近的菜市场见过这名女性乞讨者。“她的形象比较好记,还有一个长得很像的女生,应该是她女儿。”张女士称在大概7年前,就曾见过这名乞讨者,“当时看到她女儿觉得特别可怜,才给了她好几十块钱。”
 

  李先生称,此前也在地铁上看到有乞讨者拿着二维码要钱,“看着可怜就通过扫码支付了两块钱”。
 

  相关部门正在进行摸排调查

  昨天,北青报记者从北京交通执法总队获悉,采取“扫码”支付的方式要钱也是乞讨行为的一种,目前总队已经派相关支队进行摸排调查,一旦发现有类似行为出现,将进行严格的处罚。
 

  2015年5月1日,《北京市轨道交通运营安全条例》正式实施。根据条例,违反“禁止在车站、车厢内乞讨、卖艺”规定的,运营单位有权制止,由市交通行政主管部门予以警告,并可处以50元以上1000元以下罚款。
 

  近年来,北京交通执法总队轨道大队一直在持续地打击地铁内乞讨行为。目前,随着打击的进行,地铁内乞讨行为在逐渐减少。同时,随着今年6月,北京地铁1号线、2号线、4号线等线路配置了乘务管理员,在这些线路乞讨的现象基本已经绝迹。(记者 郭琳琳 刘珜 线索提供/朱先生)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张健 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406