孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
水族馆变身珍稀野生动物专营店
2017-11-09 16:15:15    来源: 法制日报

1121922510_15101056346171n.jpg
 

图为警方查获的珍稀野生动物。周玖麟 摄
 

  表面上经营水族馆,实则通过QQ、微信等在网上收购、出售国家一级、二级珍贵、濒危野生动物,涉案犯罪嫌疑人员遍布四川、广东、上海等全国多个省市。
 

  记者今天从江苏省苏州市公安局工业园区分局获悉,苏州警方历经近两个多月侦查,成功破获一起公安部督办的非法出售、收购珍贵、濒危野生动物案,抓获犯罪嫌疑人20余名,查获猕猴、小熊猫、蟒蛇、蜥蜴等一大批国家一级、二级保护动物。其中,长臂猿2只(活体1只,死亡1只)、蟒蛇5条、小熊猫2只、猕猴4只、非洲灰鹦鹉2只、蜥蜴(属于珍稀类)30余只、玳瑁4只(活体)、玳瑁制品2个,另外还有3个死亡动物的头骨(待鉴定)。
 

  今年年中,苏州市公安局工业园区分局治安大队在日常工作中发现,该市某水族馆涉嫌非法收购、出售国家珍贵、濒危野生动物。水族馆经营者何某等人存在违反国家相关规定,通过互联网收购、出售野生动物的行为。
 

  5月31日,经苏州市公安局指定,本案由工业园区分局集中管辖,在分局治安大队、刑警大队等相关专业警种的指导下,分局所属斜塘派出所具体承担案件侦办工作。
 

  “此案涉及人数众多,我们在前期经营的基础上,多次论证抓捕时机、行动方案。既要确保不打草惊蛇,又要确保侦办进度。”苏州市公安局工业园区分局斜塘派出所所长徐幼红介绍说。
 

  随后,警方根据已掌握的线索开展调查,并迅速确认水族馆经营者及运转等基本情况。
 

  6月下旬,侦查人员发现,水族馆经营者何某等人再次驾车从苏州出发至四川成都某地收购小熊猫等珍贵动物,抓捕时机日趋成熟。经深入调查,警方成功在苏州高新区沪宁高速出入口抓获犯罪嫌疑人何某,并在其驾驶的车辆上当场查获小熊猫1只。
 

  “后来我们到何某家中查获时,发现里面有小熊猫、猕猴、蟒蛇等多种野生动物,其中不乏国家级保护动物,简直是一所小型野生动物园。”苏州市公安局工业园区分局斜塘派出所民警、案件主要侦查员王安说。
 

  据何某供述,为了牟利,他通过互联网等渠道从浙江、河南、广东、广西、海南、四川等地的上家收购长臂猿、小熊猫等国家珍贵野生动物,通过网络及其开设的店铺贩卖至全国各地。部分动物在收购当地即予以出售,部分则与买家约定地点再进行交易。
 

  “何某收购结束后,直接或通过下家将这些珍稀动物转卖他人,犯罪嫌疑人多是通过互联网沟通消息,人员行踪诡秘,还存在转手交易、代为饲养的情况,到案后也拒不交代,给案件侦办带来了难度。”王安说。
 

  经国家林业局森林公安司法鉴定中心鉴定,涉案蟒蛇等动物为《国家重点保护野生动物名录》规定的一级保护动物,涉案猕猴、小熊猫等动物属于上述名录规定的二级保护动物,而国家一级、二级保护野生动物是明令禁止个人收购、饲养的。
 

  “卖家受利益驱使铤而走险,买家为满足好奇心理买入饲养,这些收购、出售的行为均已触犯刑法规定。”斜塘派出所教导员范超说,“我们发现,其中一名涉案人员李某华曾因非法收购野生动物罪被判处有期徒刑13年6个月,利益驱使让他重蹈覆辙。”
 

  苏州市公安局工业园区分局治安大队副大队长陈曦介绍,涉案动物因品种不同,出售价位也不同,猕猴出售的价位在1万元至1.5万元之间,小熊猫出售价位在4万元左右,蟒蛇价位从几百元到几千元不等。“本案中还查获了一只全球濒危长臂猿,价格不可估量。”
 

  警方根据研判分析,掌握了更多涉案人员线索,并积极开展工作,现涉案嫌疑人已悉数落网。
 

  为更好保护好涉案野生动物,警方在履行相应法律手续后,立即将相关动物移送苏州上方山国家森林动物园等专业机构采取保护措施,实现了“成功破案的同时强化涉案动物保护”的办案初衷。
 

  据苏州上方山国家森林动物园工作人员介绍,园内对移送的相关动物也采取了分流保护措施,本园不具备饲养条件的,则向上级主管部门请求协助,向上海等地实行分流措施。(记者 丁国锋)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张健 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406