孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
“高铁扒门”女子被罚款2000元
2018-01-11 16:41:34    来源:北京青年报

  警方通报合肥“高铁扒门”事件处理结果 当事女子已到派出所承认错误

  “高铁扒门”女子被罚款2000元

  近日,“女子等老公阻碍高铁发车”的视频在网络热传。在视频中,女子以“等老公”为名站在高铁车门处,不顾工作人员劝阻,阻碍高铁车门关闭。昨天,合肥铁路公安发布通报称,涉事旅客罗某已于1月10日到合肥站派出所承认了错误,罗某涉嫌“非法拦截列车、阻断铁路运输”,违反了《铁路安全管理条例》相关规定,被处以2000元罚款。
 

  律师解释,处罚幅度在法律法规的限制范围之内,《铁路安全管理条例》为特别法,特别法有规定的优先适用。
 

  女子扒阻高铁车门 车门无法关闭致晚点

  1月5日,在合肥火车站,一名女性旅客罗某用身体挡住高铁车门,并要求工作人员跟检票处说声放自己的老公下来。罗某的行为被其他人拍下视频并传到网络,在近日引发热传。视频中,罗某用手扒在高铁列车车门处,旁边工作人员提醒她称,“这是高铁车,这么多人都等你,要不你下来,要不你上去”。但该名女子不顾劝阻,一直用身体挡住列车车门,导致车门无法关闭。
 

  1月9日,上海铁路局合肥站官方微博就此事发布通报,铁路工作人员和乘客多次劝解,该女子仍强行扒阻车门,造成该列车晚点发车。此外,铁路公安已介入调查处理。
 

  涉事女子认错 被处以2000元罚款

  昨天,合肥铁路公安处官方微博发布情况说明称,1月5日16时44分, G1747次列车合肥站准备开车时,旅客罗某(女)以等丈夫为由,用身体强行扒阻车门关闭,不听劝阻,造成该次列车延迟发车。公安机关对此开展了调查取证。
 

  1月10日上午,罗某到合肥站派出所主动承认了自己的错误。罗某的行为涉嫌“非法拦截列车、阻断铁路运输”,扰乱了铁路车站、列车正常秩序,违反了《铁路安全管理条例》第77条规定,依据该条例第95条规定,公安机关责令罗某认错改正,对罗某处以2000元罚款。铁路警方提醒:广大旅客出行要自觉遵守铁路运输安全相关法律法规,文明出行、安全出行。
 

  此前,合肥庐阳区政府发布通报称,扒阻高铁车门的罗某为当地一小学教师,庐阳区教体局介入调查处置,目前罗某已被停职检查。
 

  扒阻高铁车门的当事人罗某在接受央视采访时表示,自己当时和丈夫带着孩子去广州参加比赛,因跑错了车站,赶到合肥站时已经临近发车。当时她带着女儿跑在前面,丈夫带着行李走在后面。当她带着女儿到达站台时,发现丈夫被检票员拦住,罗某说当时只想着让丈夫赶紧下来,对其他人劝阻没有听进去,“我没有想那么多,当时只想着让老公赶快下来,我们一家三口赶到广州去。脑子里面一根筋,就想着这一件事。”罗某也表示了歉意,“跟所有的网友、铁路工作人员和乘客们诚恳地道个歉,确实我那天的行为很过激。”
 

  法律人士认为处罚幅度在法律法规限制范围之内
 

  在合肥铁路公安发布的通报中,罗某的行为违反了《铁路安全管理条例》相关规定,被处以2000元罚款。对此,北京市大禹律师事务所李长青律师认为,这个处罚应当是结合了案件的情节和后果,综合考虑确定的,处罚的幅度也在法律法规的限制范围之内,“2000元的罚款可以警示公民要严格遵守铁路运输秩序”。而如果当事人不服,可以提出行政复议和行政诉讼。
 

  此外有网友称,罗某的行为也违反了《治安管理处罚法》第二十三条相关规定,为何不对罗某处以行政拘留。李长青律师解释,《治安管理处罚法》属于一般法,《铁路安全管理条例》是特别法,特别法有规定的优先适用。而且此案执法机关为铁路公安,因此会优先适用《铁路安全管理条例》。(记者 郭琳琳 张月朦)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406