孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
寒假“护苗”行动成效明显
2018-03-08 13:36:11    来源:人民网

   2018年寒假、春节期间,在全国“扫黄打非”工作小组办公室部署下,各地各部门积极开展寒假“护苗”行动,一面大力清查文化市场,集中整治违法违规网络直播、网络游戏及“邪典”动漫视频,一面加强正面教育宣传,多措并举推广《护苗·网络安全课》,引导青少年绿色上网、安全上网。行动取得显著成效,受到广大师生、家长的普遍欢迎。

 

  校园周边文化市场环境改观明显

 

  “全面清查文化市场,既让孩子们过节享受健康氛围,能够放心阅读、休闲或娱乐,也提前为中小学春季开学营造良好环境。”全国“扫黄打非”办公室负责同志介绍,各地“扫黄打非”部门加大检查力度和频次,重点检查中小学校园周边的图书、报刊、音像制品店及少儿文化用品销售店档,坚决清理各类非法、有害少儿出版物及信息。据初步统计,今年1至2月,全国共收缴非法出版物210余万件,其中非法、有害少儿出版物17余万件。

 

  对网上色情低俗等有害信息坚决说“不”

 

  “让网络空间更加清朗,清查宣扬淫秽色情、暴力自残、校园霸凌、虐童恐怖等有害信息,是寒假‘护苗’的重中之重。”全国“扫黄打非”办公室负责同志介绍。

 

  北京市文化执法部门对340余家网络文化经营企业进行拉网式排查,立案查处北京微游互动网络科技有限公司等34家企业42起违规经营行为,对4家网络游戏企业下达责令整改通知书,另有30余起案件正在查办中。上海市全面排查盛大、巨人网络等20家游戏公司的近60款游戏,市文化执法部门立案查处“剑灵洪门崛起”“女神联盟”游戏涉嫌传播暴力、低俗内容,TapTap平台涉嫌提供下载大量未经审批的境外网络游戏作品等3起案件。浙江省对7家涉嫌通过微信传播和运营网络游戏的单位及个人立案查处,其中温州刑事立案查处“3322软件下载站”“游戏500”两家非法提供色情、低俗游戏下载的网站。

 

  《护苗·网络安全课》推广有声有色

 

  寒假期间,全国“扫黄打非”办公室推出5集《护苗·网络安全课》课件,并部署各地开展推广宣传。各地“扫黄打非”办公室迅速行动,全面启动寒假期间“护苗”网络安全教育工作,与教育、宣传、文化、新闻出版广电、共青团、网信、交通、铁路、邮政等有关部门密切配合,通过进学校、进社区、进家庭、进影院等各类形式,借助电视台、网站、微博、微信等不同媒体,在各中小学校、图书馆、地铁、候车室、电影院等场所,广泛播放网络安全课件视频,或组织集中收看,向孩子和家长们普及网络安全知识,收到了良好效果。(本报记者 刘彬)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 乐欣迪 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406