孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
湖北省司法行政系统建立常态化督导机制
2018-11-26 09:13:53    来源:人民网

             少数单位在思想上没有引起足够重视,未将扫黑除恶专项斗争工作纳入重要议事日程;少数单位对扫黑除恶专项斗争责任清单落实不够有力……孝感市司法局日前召开专题部署工作会,列出扫黑除恶工作的问题清单,层层认领整改责任,并成立督导组全程跟踪督办。

11月22日从省司法厅获悉,包括孝感市司法局在内,全省司法行政系统已建立常态化督导机制,坚持每月、每季度、每半年听取扫黑除恶专项斗争进展汇报。

目前,该厅已启动为期一个月的集中督导检查。15个督查组突击检查了部分监狱、戒毒所和21个市县司法局、25个司法所、22个律师事务所、7个司法鉴定机构,发现反馈问题95个,点对点下发《问题整改通知单》32份,持续跟踪问题整改。

在保障律师执业权利方面,省司法厅提请省委政法委召开专题会议,解决辩护律师“会见难”“阅卷难”问题,6起律师维权申请得到妥善处置。此外,该厅还编印《律师办理黑恶势力犯罪刑事案件操作指引》《律师办理涉黑涉恶案件工作手册》等,帮助律师准确把握黑恶势力犯罪案件的相关法律问题。

为进一步发动群众参与扫黑除恶专项斗争,省司法厅将扫黑除恶专项斗争列入正在进行的“七五”普法中期督查,并开展扫黑除恶专项斗争专题法治教育活动,让更多群众知法懂法守法用法。

坚持把扫黑除恶与反腐败斗争结合起来。该厅相关负责人表示,全省司法行政系统部署开展了“三个大起底”“五项清查”专项行动,全面核查了2016年1月以来信访举报件、已结案件、给予党纪政纪处分案件、举报线索,全面清查了监所低价承包、强揽工程等问题。目前,没有发现党员干警涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。(记者江卉、通讯员林卓)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406