孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
泰州警方侦破新型微信诈骗盗窃案
2019-06-13 10:18:46    来源:法制日报

  以免费代练为幌子,骗取网络游戏玩家的微信账号和密码,然后向其微信内的亲友借钱。日前,江苏省泰州市公安局高港分局成功侦破了一起微信诈骗案。
 

  短短3个月内,这个涉案团伙已在全国25个省市骗取114名玩家的微信账号,致使386名受害人被骗,经济损失23万余元。截至目前,警方累计抓获周某财、周某英、杨某平、江某武等13名犯罪嫌疑人。
 

  2019年2月,泰州市民李某向高港区大泗派出所报警,称自己在网上找的某游戏代练通过微信骗了亲朋好友6300元。
 

  此前,李某在玩游戏时界面突然弹出一则“免费代练”广告,随即他就将自己的微信账号、登录密码和验证码提供给了对方。结果没等来代练,李某却等到了姐夫杨某的电话。原来“免费代练”通过他的微信账号,以其名义向朋友圈内的亲友“借钱”实施诈骗。除杨某被骗1000元外,还有朋友王某等4人被骗。
 

  接到报警后,高港警方迅速展开侦查。经查,犯罪嫌疑人骗取李某微信账号后在广东省佛山市登录。此外,侦查人员还发现嫌疑人已经将原先绑定李某微信号的手机号换成了“170”开头的新号码,且绑定有若干个微信号。
 

  随后,侦查人员对相关微信号进行筛选研判,据此查明了犯罪嫌疑人的真实身份,并顺藤摸瓜找到了嫌疑人用于诈骗的工作群,厘清了人员架构,一个以周某财为首的微信诈骗团伙浮出了水面。
 

  据了解,嫌疑人在登录微信后,会在24小时内将账号与自己控制的手机号绑定,并修改登录密码。随后,通过微信向受害人亲友群发借钱消息和伪造的付款二维码。其间,为骗取信任,还会将事先由玩家录制的音频发送给亲友。
 

  3月18日,高港警方组织前往广东佛山进行抓捕。截至6月10日,在当地警方的协助下,周某财等13名犯罪嫌疑人被悉数抓获,现场缴获用于实施诈骗的手机63部和未实名的手机卡若干。经审讯,周某财等人对实施诈骗和趁机盗窃的犯罪事实供认不讳。
 

  经查,犯罪嫌疑人周某财、周某英、杨某平、江某武等13人均系广东省茂名市电白区某村村民,他们当中年龄最大的24岁,最小的年仅17岁,均是某游戏的资深玩家。曾经帮人“代练”打游戏,在此过程中,他们发现微信支付隐藏的漏洞,就动起了“歪脑筋”。
 

  2018年12月16日,周某财伙同周某英、杨某平、江某武等人租下两处房子后,按照寻找玩家骗取微信相关信息、制作二维码、收款转账等分工实施诈骗。
 

  目前,13名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪和盗窃罪,已被警方依法采取刑事强制措施,相关案件还在进一步办理之中。(记者 罗莎莎 通讯员 吴劲松 倪华)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406