孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
“最严”疫苗法彰显力度和温度
2019-07-03 17:06:03    来源:人民网

疫苗发.jpg
 

        河北省新乐市疾病预防控制中心医护人员为儿童接种疫苗。

  贾敏杰摄(新华社发)
 

  历经最高立法机关的三次审议,社会各界关注的《疫苗管理法》将从今年12月1日起施行。这是我国对疫苗管理进行的专门立法,对疫苗实行了最严格的管理制度,对违法者施以最严厉的处罚。
 

  疫苗关系人民群众健康,关系千家万户幸福,关系公共卫生安全和国家安全。2018年,长春长生生物违法违规生产狂犬病疫苗等问题疫苗案件,暴露出我国疫苗生产使用等环节监管存在漏洞和风险隐患,引起社会舆论的持续关注。党中央、国务院高度重视疫苗安全问题,提出进一步完善疫苗的管理制度。历经半年多的审议,《疫苗管理法》即将实施。
 

  问题疫苗案件之所以发生,既源于疫苗生产者逐利枉法、大赚“黑心钱”,也因为监管不到位、制度存在缺陷。为此,即将施行《疫苗管理法》将分散在有关法律和行政法规中的规定,集合、整合成一部法律,对疫苗研制、生产、流通、预防接种的全过程提出了相关的制度和规定,彰显了法律的权威性。
 

  将于12月1日开始实施的《疫苗管理法》在疫苗研制、生产、管理等方面明确了法律责任,例如实行疫苗全程电子追溯制度、疫苗生产严格准入制度、预防接种异常反应补偿制度、疫苗责任强制保险制度等。通过审议,构成违法犯罪行为的罚款进一步提高,如生产、销售的疫苗属于假药的,最高罚款从相应货值金额30倍增加至50倍,属于劣药的,最高罚款从20倍增加至30倍。针对有严重违法行为的责任人员,也增加规定了行政拘留等惩罚。
 

  《疫苗管理法》充分体现了“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的立法宗旨。这部被称为“史上最严的疫苗管理法”,将进一步促进我国疫苗质量的提升,增强人民群众对疫苗安全的信心。
 

  疫苗质量安全是系统工程,有了“最严”的法律,还需要“最严”的执法。《疫苗管理法》的施行,让疫苗安全成为不可触碰的“红线”。而在法律实施的过程中,还需要改革完善相关监管与执法机制、制度;还需要严格执法、提高违法成本,加快完善疫苗药品监管长效机制,为维护广大人民身体健康提供坚实有力的保障。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 黄一亭 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406