孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
司法部:到2022年基本形成现代公共法律服务体系
2019-07-12 11:57:27    来源:人民网-法治频道


 

  人民网北京7月11日电  今天上午,司法部举行《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》解读新闻发布会。司法部法治调研局局长李明征在会上表示,加快推进公共法律服务体系建设的主要目标是,到2022年,基本形成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系。目前中国法律服务网、12348热线和公共法律服务中心三大平台可为人民群众提供公共法律服务。
 

  公共法律服务体系建设中远期目标公布

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》(以下简称《意见》)。
 

  李明征介绍,近期的主要目标是到2022年,基本形成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系。公共法律服务体制机制不断完善,服务平台功能有效发挥,服务网络设施全面覆盖、互联互通,公共法律服务标准化规范化体系基本形成,城乡基本公共法律服务均等持续推进,人民群众享有的基本公共法律服务质量和水平日益提升。
 

  中远期的目标是到2035年,基本形成与法治国家、法治政府、法治社会基本建成目标相适应的公共法律服务体系。到那个时候公共法律服务网络全面覆盖、服务机制更加健全、服务供给优质高效、服务保障坚实有力,基本公共法律服务均衡发展基本实现,法律服务的群众满意度和社会公信力显著提升,人民群众共享公共法律服务成果基本实现。
 

  加快推进公共法律服务体系建设

  《意见》主要从四个方面提出了加快推进公共法律服务体系建设的重点任务和具体要求:
 

  一是推进基本公共法律服务的均衡发展,均衡配置城乡基本公共法律服务资源,加强欠发达地区公共法律服务建设,保障特殊群体的基本公共法律服务权益。
 

  二是促进公共法律服务多元化专业化,积极为促进经济高质量发展、促进党政机关依法全面履行职能、促进司法公正和社会公平正义、国家重大经贸活动和全方位对外开放提供法律服务。
 

  三是创新公共法律服务管理体制和工作机制,建立统筹协调机制,健全管理机制,推进公共法律服务平台建设,建立健全评价机制。
 

  四是加大保障力度,推进制度建设,加强队伍建设,强化经费保障,加强科技保障。
 

  推进法律服务实体、热线、网络三大平台建设

  司法部公共法律服务管理局巡视员姜晶表示,目前,司法部大力推进公共法律服务实体、热线、网络等三大平台建设,截至目前公共法律服务中心、工作站、工作室、村(居)法律顾问全面覆盖;12348热线电话覆盖城乡,大部分省区实现了24小时不间断服务;上线一年多的中国法律服务网近期新增了英文频道、农民工欠薪救助绿色通道、全国法律服务电子地图等三项新功能。
 

  对于寻求法律援助的欠薪农民工一律免于经济困难条件审查,努力做到当天申请、当天受理、当天审批、当天指派律师提供法律援助。此外中国法律服务网提供公共法律服务典型案例库建设,案例涵盖了司法行政(法律服务)的各方面业务,案例共11个方面36类。人民群众遇到法律问题可以登录中国法律服务网,通过查询类似的典型案例,为解决问题提供指引和参考。
 

  专家:确定公共法律服务竞争评估制度很重要

  厦门大学现代公共法律服务理论研究与人才培训基地执行主任宋方青表示,在我国,公共法律服务是政府公共职能的重要组成部分,是全面依法治国的基础性、服务性和保障性的工作,是保障和改善民生的重要举措,公共性、法律性、服务性是其基本特征。
 

  华中师范大学应用法学与法治社会研究院教授杨凯认为,为了防止公共法律服务偏离维护公共利益、保障公民基本权利的大方面,建立一套规范公共法律服务运行的法律制度和政策体系显得尤为重要。其中最重要的是确定公共法律服务竞争机制的制度、建立公共法律服务绩效评估制度和规范柔性公共服务行为的相关制度。
 

  公共法律服务的全面布局,为社会公众解决矛盾纠纷提供了便捷高效的渠道,将矛盾化解在基层,进一步缓解了司法资源紧张的问题。(孟植良)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406