孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
打印的遗嘱有法律效力吗
2019-08-09 16:28:12    来源:人民日报

  【案例】陈甲生前立了两份遗嘱:一份为自书遗嘱,载明其死亡后名下的房产由其妹陈乙继承,遗嘱上有陈甲的签字并注明了日期;还有一份为打印遗嘱,载明其死后存款也归陈乙所有,遗书同样有陈甲的签名和手印。
 

  陈甲去世后,陈乙起诉请求按两份遗嘱的内容继承遗产。法院经审理后认为,陈甲的自书遗嘱因为是由本人书写,有他的签名并注明日期,且不违反法律强制性规定,为合法有效遗嘱。但另一份打印遗嘱,陈乙不能说明该遗嘱的形成过程,因此不能认定为陈甲的自书遗嘱。如果作为代书遗嘱,那么根据法律规定,应当有两个以上的见证人在场见证,且由见证人签字。现在,打印遗嘱上仅有陈甲的签字,不符合代书遗嘱的形式要件,依法认定为无效。
 

  【说法】我国继承法规定的遗嘱形式有公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱及口头遗嘱。其中,自书遗嘱要求由遗嘱人亲笔书写,签名并注明日期;代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书并注明日期,代书人、其他见证人和遗嘱人都要在遗嘱上签名。
 

  而打印遗嘱具体存在三种情况:
 

  一是遗嘱由被继承人自行打印并签字确认的,须经过严格审查,才能被认定为有效的自书遗嘱。
 

  二是遗嘱由继承人、受遗赠人及与他们有利害关系的人打印并作为见证人。继承法规定,继承人、受遗赠人,以及与继承人、受遗赠人有利害关系的人,都不能作为遗嘱见证人。在这种情况下,打印遗嘱应被认定为无效。
 

  三是遗嘱由继承人、受遗赠人及与他们无利害关系的其他见证人打印的。此时打印遗嘱应认定为代书遗嘱,应符合法律规定的代书遗嘱形式要件,遗嘱见证人也应符合法律规定。在此种情况下,如有两个以上其他见证人在场见证、签字并由遗嘱人确认,该打印遗嘱应认定为有效。
 

  (人民日报记者  倪  弋整理)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406