孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
“三项制度”让执法全程运行在阳光下
2019-08-21 15:47:04    来源:孝感日报

  记者郑玉欢  通讯员周芳
 

  行政执法是政府实施法律法规、履行法定职能、管理经济社会事务的主要方式,与人民群众的利益息息相关。
 

  今年7月,我市全面启动推行行政执法“三项制度”,即执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,让执法全程运行在阳光下。
 

  执法信息全面公开 切实保障公众“四权”
 

  行政执法公示制度,即按照“谁执法谁公示”原则,将执法信息全面、准确、及时向社会公示。
 

  公示制度从强化事前公开、规范事中公开、加强事后公开等三方面,对行政执法信息公示的主体、内容、形式、程序、职责等作出明确规定。
 

  事前,要统筹公开本机关权责清单、随机抽查事项清单、执法流程图等信息,并进行动态调整;在执法过程中,行政执法人员要主动出示行政执法证件,政务服务窗口设置行政执法人员岗位信息公示牌,依法制作并主动出具行政执法文书,告知当事人执法事由、依据和权利义务等内容;执法决定作出后,在作出决定之日起20个工作日内公示执法决定信息,行政许可、行政处罚的决定信息要在7个工作日内公开,切实保障行政相对人和社会公众的知情权、参与权、表达权、监督权。
 

  执法行为全过程记录 促进执法人员规范化执法
 

  在行政执法全过程记录方面,要求各级行政执法机关从规范文字记录、规范音像记录、规范行政执法档案等方面,对行政执法文书基本格式标准,音像记录的事项、设备配置、规范用语和音像记录用语指引、行政执法档案的管理制度等作出规定。
 

  行政执法机关通过文字、音像等记录形式对行政执法启动、调查取证、审核决定、送达执行等实现全过程记录,并实现全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理。
 

  根据《执法文书样本》,做到行政执法活动文字记录合法规范、客观全面、及时准确,执法案卷和执法文书要素齐备、填写规范归档完整。
 

  重大执法决定法制审核 未经审核不得作出决定
 

  在重大执法决定法制审核制度方面,明确审核机构、审核范围、审核内容、审核责任等。
 

  重大执法决定法制审核制度规范执法结果,保障执法决定符合法律规定。行政执法机关在重大执法决定作出前要进行法制审核,确保执法决定合法有效,未经审核或者审核未通过的,不得作出决定。
 

  凡涉及重大公共利益,可能造成重大社会影响或引发社会风险,直接关系行政相对人或第三人重大权益,经过听证程序作出行政执法决定,以及案件情况疑难复杂、涉及多个法律关系的,都要进行法制审核。
 

  行政执法机关切实加强法制审核机构的能力建设,选配法制审核人员必须坚持专业化,法制审核人员原则上不少于本单位执法人员总数的5%。


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406