孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
家门口的政务窗口不打烊
2019-08-21 15:48:20    来源:福建日报


 

“e政务”进驻了厦门国际邮轮中心公安便民服务站。记者 施辰静 摄
 


 

  乘船购票临时身份证自助办理是“e政务”便民服务站一项使用率颇高的功能。记者 施辰静 摄
 

  鼓浪屿是厦门的热门景点。因上岛乘船需实名购票,常常有往返鼓浪屿的旅客忘记带身份证件,需要到轮渡旅客服务中心开具乘船证明。近日,从山东来厦门旅游的小刘一家就遇到了类似的麻烦:他们一家准备从东渡邮轮码头前往鼓浪屿,却临时发现把孩子的身份证落在了酒店里,此时回去取肯定会错过登船时间,一家人的行程都要被耽误。得知小刘的情况,现场工作人员马上带他到大厅内的“e政务”便民服务站,经过几个简单的步骤,就打印出了乘船购票临时身份证。
 

  这样的情景每天都在厦门上演,随着“e政务”便民服务站的密集布点,很多原本需要到政务中心或者派出所窗口打印的证明材料,如今在家门口就可以办理,有效打通了群众网上办事“最后一公里”。
 

  8月8日上午,厦门市公安局联合市行政审批管理局,召开了“e政务”便民服务站上线14项新功能的新闻发布会。截至目前,“e政务”的便民服务事项已从201 8年的52项增至72项,接入的业务部门也从去年的5个增加至8个。随着站点布局的不断优化,服务事项的不断增多,“e政务”的便民服务成效还将不断提升。
 

  开放多元 打造集成式“微窗口”

  “仅轮渡码头,每天就有500至600人次需要开具乘船证明,之前虽已设置三个办证窗口,但仍经常大排长龙。”轮渡公司副总经理徐小平介绍说,随着“e政务”进驻国际邮轮中心和轮渡码头,这个情况开始逐渐好转,“每天通过‘e政务’打印的证明大概有近千份,大大缓解了码头窗口的压力”。
 

  乘船购票临时身份证自助办理是“e政务”便民服务站近日新增的14项新功能之一,成为继之前推出外地游客办理酒店入住临时身份证功能后,又一项使用率颇高的功能。除此之外,近期上线的新功能还包括交通违法罚款多渠道移动支付、商事主体备案通知书就近打印领取等。
 

  一个“e政务”便民服务站犹如一个集成式的“微政务”窗口,各种功能模块高度集成,只要跑一次“e政务”便民服务站,就有可能一次解决。
 

  厦门风光旖旎、经济发展迅速,吸引了众多外来人口长居于此,房屋租赁市场火爆。房屋租赁登记备案验证合同的主体是否合格,租赁的客体是否允许出租,以及合同是否齐全、完备,对承租双方的权益都可以起到有效的保障作用。
 

  “之前,领取房屋租赁登记备案证明需要携带相应材料到业务窗口办理。今后,房屋租赁双方的任意一方只要持身份证,就可以就近在‘e政务’站点,通过‘刷刷脸’轻松领取。”据厦门市房屋事务中心科长王勇介绍称,房屋租赁登记备案证明是房地产主管部门开具给租赁当事人的备案证明材料,是租赁行为合法有效的凭证。为方便承租双方打印房屋租赁登记备案证明,厦门市房屋事务中心此次也携手“e政务”便民服务站,实现了房屋租赁登记备案证明自助打印功能。
 

  据统计,今年1—7月,“e政务”便民服务站的办理量为51万余件,已远远超过了去年一年31万件的总办理量。
 

  智能便捷 构建一站式“服务台”

  打开手机微信,添加“厦门e政务”小程序后,选择站点导航,就可以轻松找到最近的“e政务”便民服务站所在的位置……厦门市民林女士通过这样的方式,在周末逛街期间就顺便办理了交通违法罚款的缴交。
 

  对这个“小窗口”带来的高效便利有深刻体会的,不仅仅是市民和游客,还有在厦企业。今年上半年,“e政务”便民服务站陆续新增进驻了宸鸿科技、厦航等大型企业单位,中山路、前埔会展等酒店密集区域,国际邮轮中心、轮渡码头等交通枢纽,让企业员工、来厦旅客等都可以最方便地找到“e政务”站点办理业务。“e政务”站点进驻宸鸿科技企业园区以来,已办理各类业务1.4万余笔,为企业6万名员工提供了便捷的服务。
 

  为优化厦门营商环境,进一步为企业办事提供便利,“e政务”便民服务站与市场监管部门紧密协作,积极拓展涉企服务内容,并推出商事主体备案通知书打印功能。今后,商事主体办理未涉及执照换发的备案事项后,可由法定代表人或委托代理人在全市各“e政务”便民服务站通过“刷脸、刷身份证”的形式就近领取备案通知书,无需往来窗口领取通知书。
 

  模式化、规范化、自助化的办理流程,也为窗口工作人员节省了大量精力。“e政务”便民服务站免密登录、“刷脸”秒级认证身份,极大降低了自助操作难度,也实现了服务的提速增效。因为其24小时不打烊的服务特点,大家都将“e政务”便民服务站称为“不打烊的政务服务窗口”。
 

  据了解,接下来“e政务”便民服务站还将着重提升站点投放的精准性、覆盖面,紧密结合群众办事需求及新增服务事项受众的特点,主动开展站点动态调整工作。通过数据分析,将站点向使用需求量更高、应用针对性更强的地方倾斜,确保各站点均能发挥出最大的便民服务效能。(记者 田圆)


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406