孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
北京首次采用区块链技术实现执行一键立案
2019-10-30 10:22:48    来源:人民网

  10月28日,在一起网络侵权纠纷案件中,对于被告未如约履行调解协议的行为,原告通过点击北京互联网法院电子诉讼服务平台的“未履行完毕”按键,使该案一键进入了执行系统。此案也是全国法院系统首例采用区块链智能合约技术实现的执行“一键立案”。
 

  据介绍,传统执行立案步骤包括:确认是否按期履行,核对申请执行期限,申请执行,填写、上传当事人信息、执行申请书、执行依据等信息材料。而在区块链智能合约嵌入调解书案件中,当事人仅需点击“未履行完毕”按钮,即可跳过后续繁复程序直接完成执行立案,后台将通过区块链智能合约技术自动生成未履行报告、执行申请书、抓取当事人信息、抓取执行依据、自动执行立案、生成执行通知书、报告财产令等。
 

  北京互联网法院相关负责人表示,此案首次通过区块链智能合约技术实现自动执行,不仅标志着司法区块链智能合约应用的切实落地,更意味着链上数据与链下司法信息系统的深度融合利用,有利于打破信息孤岛,进一步释放司法红利,巩固并深化“基本解决执行难”成果。(记者 徐伟伦 通讯员 熊志钢 汪倩)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406