孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
我市交警全力做好校车事故预防工作
2019-11-14 10:28:23    来源:孝感晚报

  记者 祝伟 通讯员 管晓琼 李凡

  为有效预防和减少涉及校车及接送学生车辆道路交通事故的发生,我市交警支队直属四大队结合辖区实际,认真分析辖区校车及接送学生车辆道路交通违法行为的特点与规律,精心组织、周密部署,常态化抓好校车安全管理,切实为广大师生出行营造一个安全、畅通的通行环境。
 

  认真编织校车管理“部署网”
 

  10月17日,该大队召开专题会议,认真分析当前接送学生车辆安全形势的严峻性以及接送学生车辆安全存在的不利影响,认真研判当前接送学生车辆安全管理实际情况,细致梳理前期接送学生车辆安全管理工作中存在的不足和薄弱环节,提出常态化整治的工作目标,细化排查措施,落实工作职责,进一步细化工作措施。


多方合作形成“共治力”

  10月18日,市领导带队先后深入我市俊杰校车服务公司、长兴小学调研直属四大队校车及学校安全管理工作。
 

  每到一处,市领导通过实地察看、听取汇报、询问了解等形式,对校车的车况、校车日常维护记录与学生交接记录等情况进行了检查。强调教育部门在加强教育教学管理的同时,切实把安全保障工作作为当前的头等大事来抓;交警部门要进一步加强警力,协助学校疏散交通,严禁“三无”车辆运送学生,严查超载、超速等违法行为。提高校车安全管理意识和老师、司机责任意识及学生和家长的交通安全防范意识,确保每一个孩子平安,让家长放心、社会满意。
 

  念好隐患治理“紧箍咒”

  该大队按照辖区属地管理原则,兵分多路对辖区各中小学校接送学生的车辆使用和管理情况进行“地毯式”的摸底排查,对接送学生车辆的驾驶人姓名和资质、运行路线等情况进行认真检查,对不符合机动车安全运行技术条件的接送学生车辆责令禁止上路行驶,坚决杜绝使用非法改装、拼装以及不符合标准的车辆接送学生,全力消除安全隐患,进一步强化源头管理。
 

  该大队对校园周边道路交通设施、交通违法行为、交通秩序乱点、交通拥堵点等进行全面排查整治,对交通标志标线缺损,设置不合理,缺少警示警告标志及减速带等安全隐患,及时上报有关部门加以清除、整改和完善,最大限度地确保学校周边道路交通安全和畅通有序。


       打造交通安全“共振器”

  该大队认真落实校前高峰期的交通指挥疏导制度,根据辖区道路的实际情况,采用“高峰站点、平峰巡线、低峰管面”的工作方式,进一步加强路面巡查力度,安排交警、辅警在各中小学校主干街道学生上、下学时段设立固定岗位,维护交通秩序,防止出现道路交通拥堵,保证学生出行的交通安全。
 

  此外,该大队充分发挥“两站两员”作用,严把村口、镇口,加强对接送学生车辆的查纠、劝导、宣传力度,严查违法接送学生车辆,全力营造良好的道路交通秩序。


  拧紧交通安全“总开关”

  该大队利用家长接送学生入学的时机,组织民警进校园开展交通安全宣传教育活动,通过口头讲解、发放宣传资料等形式,加强对学生家长驾驶人的教育,进一步提高其交通安全意识,使其充分认识危害性,呼吁养成文明交通习惯。
 

  该大队充分借力“开学第一课”之机,组织警力深入各中小学校开展交通安全教育,通过上一堂交通安全课、开展一次主题班会等形式,培养中小学生自觉遵守交通的良好习惯,教育学生和家长自觉抵制违法接送学生车辆,切实增强自身的交通安全保护意识。并充分利用电视、电台、网络、交管“双微”等媒体,大力宣传接送学生车辆超员、超速、无证驾驶等交通违法行为的危害性,呼吁全社会共同维护接送学生车辆安全,全力为学生出行营造良好的交通安全氛围。
 

  今年10月,该大队组织召开校车安全会议2次,开展校园安全教育2次,联合教育部门协同治理2次,查获使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务的违法行为2起,未按照规定为校车配备安全设备的4起,下达校车安全隐患整改责任书4起,均督导整改到位,新增校园周边警示桩100根、爆闪灯标志牌4套、道钉232个,施划斑马线38.4平方米。

 

 



[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406