孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
丈夫欠债能追加妻子为被执行人吗?
2019-11-27 10:39:56    来源:人民网

  人民网北京11月22日电 丈夫被执行,可以申请追加妻子为被执行人吗?执行中遭遇恶意转移财产又该怎么办?执行程序中,在被执行人无财产可供执行时,通过追加案外人或第三人为案件被执行人,能够将许多无法执行的案件及时执结到位,有效维护申请执行人的合法权益。但在实践中,申请执行人申请追加被执行人有时并不能获得法院支持。11月22日,北京市第二中级人民法院通报了近三年追加被执行人案件情况,并对此类申请存在的常见误区作出有益提示。
 

  近三年,二中院执行二庭共受理追加被执行人案件356件,其中2017年受理89件,2018年114件,2019年前9月153件,案件收案量不断攀升,但追加请求获得法院支持率并不高,8成申请执行人的追加请求被驳回或撤回,获得法院支持的仅占2成。这一方面是因为案件审查标准严格,申请人举证不能或者证据不足;另一方面,相当一部分申请人对追加被执行人程序的基本原则、法定情形等缺乏必要的认识,请求难以获得支持。
 

  首先要明确的是,追加被执行人必需坚持事由法定原则,非因法定事由,不得追加被执行人。“这里强调是执行方面的法律、司法解释的规定,比如最常适用的《最高人民法院关于民事执行中变更、追加当事人若干问题的规定》。”二中院法官詹同解释说。实践中,很多当事人依据公司法、婚姻法等实体法律规定请求追加被执行人,这种情况应当通过其他法律途径另行解决。
 

  此外,启动追加被执行人程序,应满足一个前提条件,即被执行人的财产不足以清偿生效法律文书确定的债务,执行实施部门已经因被执行人无财产可供执行而作出了终结本次执行裁定。如果执行案件尚在执行过程中,法院查封的被执行人财产尚未完成处置,法院一般会认定申请执行人的追加请求不能成立。
 

  法官建议:法人直接管理的责任财产不能清偿债务的,无需通过追加程序追加分支机构为被执行人,可以请求直接执行分支机构财产。(孝金波 燕文青)


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406