孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
云南省安宁市人民法院推进诉源治理
靠前解决纠纷 源头化解矛盾
2019-11-28 11:52:18    来源:人民网

  人民网讯(记者李枫)国庆前夕,听说辖区几百名农民工集体讨薪,云南省安宁市人民法院昆钢法庭负责人范玉很快决定提前介入、引导相关各方走非诉程序,尽最大努力保护农民工的合法权益。
 

  情况很快摸清:583名农民工希望建筑公司支付近2000万元工资,但建筑公司账上没钱,而房地产公司还欠着建筑公司6000多万元的应收工程款。在政府部门介入下,房地产公司同意分两次先行垫付农民工工资1965万元。
 

  工钱有了着落,各方坐在一起,开始调解。商量方案差不多,有农民工表达担心:“要是签了调解协议,公司不给钱咋办?”法官们出面解释:“这好办,法院通过司法确认程序,调解协议就有了强制执行力。”
 

  各方配合,案件很快进入实质性处理阶段:先对建筑公司和房地产公司达成的人民调解协议进行司法确认,确保钱足额转入农民工工资保证金专户;指导安宁市太平镇人民调解委主持建筑公司与34个农民工班组长和所有农民工分别签署人民调解协议,明确各农民工欠付工资及支付时间。
 

  随着583名农民工陆续拿到欠薪,一起大规模集体讨薪事件得以妥善化解。“虽然农民工没有到法院起诉,可要是前期处理不好,事件难免成案件,早晚还要到法院。”范玉说,纠纷解决时间点越靠前,难度越小、成本越低、成功化解率越高,将诉讼服务与多元化解相结合,就能从诉讼源头化解矛盾纠纷。
 

  “2018年,安宁法院民事案件受理数为2909件,年增长率大幅低于同期昆明法院民事案件受理数年增长率,这得益于诉源治理。”安宁市人民法院副院长赵柏林介绍,与此形成鲜明对比的是,安宁市每年的人民调解案件数从2016年的7815件增加到目前的1.2万件。
 

  通过法院参与和指导,安宁市调解组织实现了市级、街道、村(社区)、村(居)民小组人民调解委员会的四级纵向全覆盖,以及交通事故、劳动争议、医疗事故等专业人民调解委员会、企业调解委员会、学校调解委员会等各行业、各领域的横向覆盖。通过推动在劳动人事争议仲裁院建立了劳动争议人民调解委员会,2018年受理纠纷546件,是2017年劳动人事争议仲裁院受理269件的2.03倍,成功调解292件,从源头化解了53.48%的矛盾纠纷。
 

  “诉源治理可以调动所有司法资源,提升社会力量化解纠纷的参与度,使审判回归到解决纠纷的最后一道防线的位置,从而大幅减少形成诉讼的矛盾纠纷,有效缓解当前法院案多人少的突出矛盾。”安宁市人民法院院长付永江说。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406