孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
利用婚恋交友平台诱惑行骗
2019-12-03 10:20:03    来源:人民网

  近日,吉林省长春市公安局宽城区分局西广场派出所经缜密侦查,仅用7天时间,成功打掉一个电信网络诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人7名,侦破系列案件80多起,涉案金额高达40多万元人民币。
 

  据悉,10月22日,西广场派出所民警通过公安网上平台梳理筛查获取线索,江苏省淮安市一名孙姓女子在当地公安机关报案称,自己通过某知名婚恋交友平台结交到一名自称在无锡市搞工程的陈姓男子。经过一周的聊天,二人关系愈发亲密,陈某还主动向孙某表白,并声称已经买好了钻戒作为礼物,准备到淮安与孙某见面。但是,陈某自称平时喜欢喝红酒,可飞机又不让携带,便给孙某发来一条购物链接,让其“备上”几瓶红酒到时候一起喝,一想到陈某在平时聊天中透露出的“大款”做派和“精心”为自己准备的钻戒礼物,孙某被突如其来的“宠爱”冲昏了头脑,不假思索地点开购物链接,花费24000元购买了5箱红酒。令她万万没想到的是,5箱红酒到货后,陈某已将其微信拉黑,再也联系不上了。
 

  淮安警方经初步调查确定,这是一起典型的以婚恋交友为名义实施电信网络诈骗案件,遂在立案后将相关信息录入全国反电诈平台。
 

  至此,该电信网络诈骗犯罪团伙7名犯罪嫌疑人全部落网。经审讯查明,今年6月以来,曹某、邱某夫妇纠集乔某刚、刘某、包某、高某浛、李某宵等人成立犯罪团伙,购置作案工具、明确任务分工,并由曹某、邱某对团伙成员进行“话术”培训,主要利用多个知名婚恋交友平台,冒充富豪或成功男士,专挑单身离异的中年妇女为目标实施诈骗。
 

  在想方设法骗取被害女性信任后,嫌疑人便谎称已经买好礼物准备乘坐飞机与对方见面,但飞机不让携带液体,遂提出希望女方可以帮忙购买红酒,并发去显示为“法国拉梦莎蒂诗干红葡萄酒”的购物链接,而这个链接正是该团伙事先做好的,他们将20元购得的低价红酒贴上商标,伪装成每瓶498元、998元不等的高档法国红酒,只要被害人点开链接并成功付款,赃款随即进入邱某个人账户,得手后便立刻将被害人拉黑,主犯夫妇和团伙成员“五五开”将赃款收入囊中。
 

  目前,专案组经初步核实,该团伙使用相同手段共诈骗被害女性80多人,涉及全国12个省、38个市,涉案金额高达40多万元人民币,现曹某和团伙成员乔某刚、刘某、包某、高某浛、李某宵6人已被依法刑事拘留,另一名主犯邱某因怀孕被依法取保候审。
 

  案件正在进一步办理中。(记者 刘中全)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406