孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
找准未成年人保护与惩治平衡点
2019-12-09 10:26:32    来源:人民网

  11月29日,两部未成年人法律——未成年人保护法修订草案和预防未成年人犯罪法修订草案征求意见结束。一共约有4.7万人提出超过5.7万条意见,其中来自未成年人的意见占了近一半。
 

  自未成年人保护法和预防未成年人犯罪法颁布实施以来,两部法律在保护未成年人合法权益、预防未成年人违法犯罪工作方面发挥了重要作用。但随着中国经济社会快速发展和形势变化,近年来未成年人保护不足、犯罪呈现低龄化趋势等问题引起广泛关注,对两部法律进行修订成为社会的共同呼声。
 

  此次两法同时大修有何亮点?如何找准未成年人保护和惩治之间的平衡点,更加有效地保护和关爱未成年人?
 

  中国已成为世界上未成年人犯罪率最低的国家之一

  2013至2017年,涉未成年人权益保护案件呈总体上升趋势,年均增长率达10.46%;2009年至2017年,全国未成年人犯罪连续9年持续下降。其中,近5年犯罪人数降幅较大,平均降幅超过12%,中国已成为世界上未成年人犯罪率最低的国家之一。
 

  中国司法大数据研究院的这组数据清晰证明:法律是保护和关爱未成年人的有力武器。其中,未成年人保护法和预防未成年人犯罪法在保护未成年人合法权益、预防未成年人违法犯罪方面的作用不言而喻。此次两法同时大修,凸显了该问题的紧迫性。
 

  未成年人保护法被誉为未成年人法律体系中的“小宪法”。该法于1991年实施,2006年进行过一次较大幅度修改,2012年与其他法律一起做过一揽子修改。但是随着中国经济社会的快速发展,这部法律部分条款已经不适应未成年人保护工作的现状。
 

  全国人大社会建设委员会副主任委员陈斯喜总结了该法本身及其在实施过程中存在的突出问题:一是近些年来连续发生一系列未成年人受侵害的恶性案件,引发社会广泛关注。二是行为恶劣的校园欺凌事件时有发生,因为缺乏相关法定处置措施,这些事件中的受害者未得到应有保护、加害者未受到相应矫治。三是部分未成年人沉迷网络特别是网络游戏,并因此自杀或犯罪等。
 

  现行预防未成年人犯罪法于1999年实施,为动员全社会参与预防未成年人违法犯罪起到积极作用。但是,全国未成年人犯罪绝对数量仍很高,近年来还出现犯罪低龄化趋势,一些犯罪动机、手段、方法越来越倾向于暴力化。
 

  “不良社会环境、不良家庭环境、不正确的教育方式、权益保护不到位、自控能力较差,是导致未成年人犯罪的五大因素。”陈斯喜表示,现行预防未成年人犯罪法规定的预防思路、预防手段和处置措施等,缺乏有效针对性和可操作性,亟须修改完善。
 

  十三届全国人大常委会立法规划已明确将未成年人保护法和预防未成年人犯罪法修改一并考虑,并对两部法律重合、错位的内容进行修正,避免界限不清、相关规定交叉重复等问题。
 

  “这两部法律,一个注重未成年人保护,一个立足未成年人犯罪预防与矫治,很难分开。两个修订草案及时回应了社会关切,无论是全方位保护未成年人,还是更好进行法律制度统筹协调,此时一同修订都非常有必要。”北京师范大学刑事法律研究院副院长宋英辉说。
 

  社会、学校、家庭要各负其责

  未成年人犯罪的背后往往存在监管缺失、教养不当、关爱缺乏、保护不力等共性问题。因此未成年人保护问题和预防未成年人犯罪问题实际上是一个系统的综合治理工程。那么,这个系统工程该如何搭建?
 

  政府应承担重要责任。未成年人保护法(修订草案)新增政府保护专章,将现行法中散见在各个章节的政府职责整合,特别是明确规定国务院及县级以上地方人民政府设立未成年人保护工作协调机制,解决当前存在的“九龙治水”问题。预防未成年人犯罪法修订草案明确规定,预防未成年人犯罪需在各级政府组织领导下,实行综合治理。
 

  “未成年人工作是一个日常管理工作,从中央到地方都应该有统筹协调机制。”宋英辉表示。
 

  发挥社会、学校、家庭本身的职能、完善和修改未成年人犯罪事前事后处置机制更加重要。此次两法修订都对社会、学校、家庭等各方责任进行了细化,但如何确保各方做到各负其责、相互配合是难点之一。
 

  中国司法大数据研究院发布的报告显示,在2016年至2017年间,全国法院审结的未成年人犯罪案件中,来自流动家庭的未成年人最多,其次是离异、留守、单亲和再婚家庭。
 

  筑牢家庭“防线”,及时培养基本规范、道德判断能力及法治意识,是防范“问题儿童”出现的关键。十三届全国人大常委会委员郑功成建议,适当强化家庭责任,更加明确父母及监护人的责任,并有相应的法律责任加以约束;在未成年人保护法中应该赋予学校应有的管教权力。
 

  互联网企业履行好社会责任很重要。萧泓表示,将对照落实两部法律中对网络保护提出的要求,进一步完善防沉迷系统建设,推广游戏适龄提示,并在产品研发上严格把关,生产出更多适合青少年的精品游戏。
 

  “互联网企业要与社会各界展开更紧密协作,丰富网络治理的‘工具箱’,努力成为汇集产业力量的‘连接器’,并加强与家长、专家、第三方机构的长期合作,做专业的‘生态共建者’。” 腾讯公司首席运营官任宇昕说。


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406