孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
检察机器人“小鲤”触发全国人大代表刘蕾的灵感
公益诉讼走进中小学普法课堂
2019-12-24 11:27:37    来源:检察日报

  原标题:公益诉讼走进中小学普法课堂
 

  “同学们,你们知道检察院是做什么的吗?身边环境被破坏了怎么办?听说过公益诉讼吗?”日前,在黑龙江省同江市第二中学的课堂上,一名检察官向同学们提问,一堂全新的公益诉讼普法课开始了。
 

  这堂课的开设,源于一份代表建议。在十三届全国人大二次会议上,全国人大代表、黑龙江省同江市同江镇中心校教师刘蕾提出了《关于将检察公益诉讼纳入青少年法治教育内容的建议》。
 

  为什么刘蕾会提出这份建议?原来,她还有着另外一个身份——同江市检察院的特约监督员、检察公益宣传形象大使。刘蕾代表说:“建议内容虽然不长,却凝聚了一年多来参加检察机关各项活动的感受。”
 

  2018年8月,在参加最高检组织的视察检察机关服务保障“三大攻坚战”工作时,福建省泉州市鲤城区检察院12309检察服务中心的机器人“小鲤”触发了刘蕾代表的灵感,当场建议检察机关推广借助机器人创新法治教育形式。
 

  随着“一号检察建议”在同江市教育系统等相关部门的迅速落地,刘蕾代表意识到,青少年法治教育任重道远,需要春风化雨、深耕细作。为此,她在建议中提出将检察公益诉讼知识纳入青少年法治教育中。
 

  人大代表有所呼,检察机关有所应。同江市检察院迅速行动起来,在检察长的带领下,组织召开人大代表座谈会,邀请刘蕾代表与院领导班子共同研究如何落实代表建议。同时,加强与代表互动交流,与代表保持全过程联系,利用公众号等新媒体及时向刘蕾代表推送建议办理的信息,让代表参与、监督、指导建议办理全过程,更全面了解检察工作动态。经过仔细研究酝酿讲课人选、选定授课校园、了解受众需求、精心选取授课内容等前期准备工作后,在多方合作配合下,同江市检察院“公益诉讼进校园”活动启动了。于是,便有了本文开头的一幕。(记者 韩兵 通讯员 刘晓莉)


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406