孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
2019年挂牌督办案件数量创历史最高
2019-12-26 10:32:06    来源:新华网

  2019年全年挂牌督办大案要案308起,挂牌督办案件数量创历史最高。全国“扫黄打非”办公室今天在做出上述表示的同时指出,2019年挂牌督办“扫黄打非”案件呈现出“数量大、质量高、全链条打击”等特点。
 

  全国“扫黄打非”办公室说,2019年,“扫黄打非”部门狠抓案件查办,严打涉黄涉非违法犯罪活动,着力规范新闻出版传播秩序,深入净化社会文化环境。为推动重点案件深挖彻查,全国“扫黄打非”办公室持续加大挂牌督办力度,全年共挂牌督办大案要案308起。其中,联合公安部挂牌239起,联合国家版权局、公安部、最高检等部门挂牌62起,单独挂牌7起。
 

  全国“扫黄打非”办公室通报指出,2019年挂牌督办“扫黄打非”案件呈现“数量大、质量高、全链条打击”等特点。挂牌督办数量创历史最高。网络案件约占78%,紧扣当前互联网是“扫黄打非”主战场的工作形势。这些挂牌督办案件类别涵盖了“扫黄打非”各项任务领域。
 

  其中,为推动严厉打击网上淫秽色情信息,全国“扫黄打非”办公室联合或单独挂牌督办网络传播淫秽色情信息类案件149起,涉及网络直播、社交群组、网络文学、网络表演、论坛网站、电商等各类平台及移动应用。办案部门已抓获犯罪嫌疑人1249名。如湖北麻城破获“3·01”特大网络淫秽色情直播案,跨境抓获犯罪嫌疑人22人,打掉注册会员达90万人的“花花”直播APP。
 

  在推动严厉打击非法出版和侵权盗版活动方面,挂牌督办“清源”类案件40余起、非法出版及侵犯著作权类案件89起。如北京鼎阅公司涉嫌侵犯著作权案、江苏淮安“2·22”特大销售侵权盗版出版物案等多起大案要案,查办取得重大进展,社会反响良好。
 

  在保护未成年人健康成长方面,挂牌督办传播涉儿童色情信息案件7起,强化专案打击要求,坚决彻查到底。如河南襄城侦破一起涉嫌传播淫秽物品牟利案,抓获多次组织未成年人淫秽表演的崔某某。安徽六安查办“8·19”传播性侵儿童视频案,查缴涉未成年人淫秽色情视频2000余部、图片8000余张,主犯三人均被判处有期徒刑八年以上。
 

  此外,在规范新闻出版传播秩序方面,挂牌督办陕西渭南“9·18”假记者团伙诈骗、江苏宿迁“4·26”网络水军非法经营案等假媒体假记者敲诈勒索案件16起。为推进网络文学专项整治,督促相关企业落实主体责任,首批挂牌督办北京“晋江文学城”等平台传播淫秽色情网络出版物案等行政案件7起。
 

  全国“扫黄打非”办公室负责人表示,挂牌督办案件,需要各地各部门继续高度重视,进一步加大查办力度,深挖犯罪源头,彻查利益链条,坚决依法打击违法犯罪分子,毫不留情、绝不手软。要将办案成果全面转化为“扫黄打非”社会治理成效,努力为人民群众营造清朗的网络空间和良好的社会文化环境。(记者 郄建荣)


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406