孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
吉林双辽警方打掉一特大诈骗团伙
2019-12-27 10:47:21    来源:法制日报

  原标题:发起多个民族资产解冻类项目骗取资金
 

  近日,吉林省双辽市公安局成功打掉一个以张某某为首的民族资产解冻类特大诈骗团伙,抓获团伙成员50人。
 

  据悉,2月22日,公安部下发关于民族资产解冻类诈骗案件研判线索核查通知,该局辖区辽西街居民史某是一民族资产解冻类诈骗案的“一级猪头”。
 

  接到线索后,刑警大队立即开展侦破工作,查明史某通过参与“大唐联盟”等多个微信群,长期宣传民族资产解冻类项目,从中接收资金。同时查清孟某某、舒某某、张某某、贾某、杨某某等7人为这起诈骗案的骨干。
 

  9月11日,办案民警先后将史某、孟某某、舒某某、张某某、贾某、杨某某等7人缉拿归案。
 

  同时,网安大队、刑警大队侦查员研判发现,犯罪嫌疑人孟某某与山东省滨州市一名叫荆某的往来密切,有大量资金流。经讯问,孟某某供述荆某是其上线。
 

  刑警大队立即抽调警力赶赴山东滨州,将荆某成功抓获。经突审,荆某供述其在2017年6月至2019年11月12日期间,一直参加民族资产解冻类项目,先后参加了“壳帮传统文化”项目,“303平台”里面的“2元大数据”和“青山绿水”项目等,还参与了“黑金卡”“无忧卡”“17+1”“19+1”等项目。同时,荆某供述自己是另一个民族资产解冻类诈骗团伙的统计,团长是张某某。
 

  据犯罪嫌疑人荆某供述,张某某团队在经营民族资产解冻期间不断扩大。2017年成立“团”,2018年1月成立“师”,该师下设四个“团”。2018年8月,成立“第三军”,张某某任“军长”,荆某任统计。
 

  12月2日,刑警大队派出抓捕组,在江西省上饶市将张某某抓获,在张某某手机中获取到“独立司令部6军7724人架构表”,该军设立政委、参谋部部长、政治部部长、宣传部部长、组织部部长、军令部部长、后勤部部长、财务部部长、统计部部长、装备部部长等职务,共同管理团队,其组织非常庞大,结构严密完整。
 

  由于案情重大,双辽市副市长、公安局长纪东岩决定立即成立“1206”专案组,抽调59名警力进行统一收网。抓捕组立即赶赴浙江、湖南、江苏、湖北、山东、陕西、河北、内蒙古、辽宁、黑龙江、广东以及吉林省共计38个市县,对58名诈骗嫌疑人进行抓捕。
 

  在当地公安机关的大力配合下,各个抓捕组克服困难,历时10天,成功抓获50名民族资产诈骗犯罪嫌疑人。
 

  经查,张某某于2017年6月开始参与民族资产解冻类项目,不断发展团队。今年7月,成立“独立司令部6军”,共有副班长以上团队管理人员7724人,涉案人员10多万人。先后发起“紫薇兴农基金”“5050”“广西片区扶贫”“胡频”“龙凤大钞”“一带一路”“中国梦扶贫保险”等10多个民族资产解冻类诈骗项目,涉嫌诈骗资金共计1000多万元。
 

  被抓获的50人中,有41人被刑事拘留,8人被检察机关批准逮捕,取保候审8人,冻结涉案赃款100多万元,同时扣押银行卡100多张,手机100多部,电脑7台,账本30多本,宣传图册100多册等。
 

  目前,案件仍在进一步深挖中。(记者 刘中全)


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406