孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
健全涉企冤错案件纠正常态化机制
2020-01-20 10:24:42    来源:新华网

  健全涉企冤错案件纠正常态化机制

  1月17日至18日,中央政法工作会议召开。中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨出席会议并发表讲话,会议指出,今年是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标的决胜之年,要推动各地啃下“骨头案”、拔掉“钉子案”。
 

  会上介绍,2019年,在强力推进扫黑除恶专项斗争的过程中,突破了云南昆明孙小果案、湖南怀化操场埋尸案等一批大要案件,同时,立案查处了一批涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”的政法干警。
 

  就2020年全国扫黑除恶工作,会议指出,今年是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标的决胜之年。要以开展“一十百千万”行动(即建立一个长效机制、整治十大行业领域突出问题、挂牌督办百起大案、缉拿追捕千名逃犯、依法审结万起案件)为牵引,确保实现专项斗争目标。
 

  其中,对涉黑涉恶大案要案和积年恶性命案要紧盯不放;对群众反映强烈、久攻不克的案件,全国扫黑办要挂牌督办;对主犯等关键案犯在逃的,要加大追逃力度;加强对涉黑涉恶罪犯的监管改造。同时,要发挥特派督导专员作用,推动各地啃下“骨头案”、拔掉“钉子案”。
 

  会上还提到了政法队伍的教育整顿,其中强调,针对扫黑除恶专项斗争中暴露出来的突出问题,要以最坚决的态度,打一场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战。对充当黑恶势力“保护伞”、办关系案人情案金钱案等执法司法腐败问题,坚决依法依纪查处。
 

  在部署2020年政法工作时,会上提出,要进一步提高服务经济高质量发展的能力,为企业发展营造更好的法治环境。其中,要健全涉企冤错案件依法甄别纠正的常态化机制。
 

  同时,要聚焦民营企业发展中的难题,健全、落实执法司法平等保护机制。依法保护民营企业家合法权益,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理、将民事责任变为刑事责任。加强对知识产权的司法保护,健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度。
 

  在防范风险方面,要推进市域社会治理现代化,抓好矛盾风险源头防控。完善信访制度,推行市县领导干部接访下访制度,发挥信访工作在防控化解矛盾中的源头性基础性作用。而且,要健全社会心理服务体系和危机干预机制,严防个人极端案事件发生。
 

  此外,郭声琨指出,要防控新型网络安全风险,提升网络社会综合治理能力。其中,要抓住群众反映强烈的网络贩枪、网络黄赌毒、网络传销、电信网络诈骗、网络套路贷等新型网络犯罪,深化打击整治专项行动,坚决打掉网络黑灰产业链。
 

  同时,依法严厉打击侵犯公民隐私、损坏数据安全、窃取数据秘密等违法犯罪活动。与此同时,也要坚持鼓励创新与确保安全相统一,对新技术、新产业、新业态、新模式,既留足发展空间,又坚守安全底线。
 

  会上还重点提到了对政法领域全面深化改革的相关要求。北京青年报记者注意到,会议提出,要健全司法权监督制约体系,加强政法单位内部监督和问责,最大限度压减权力设租寻租空间。
 

  要积极推进在市、县公安机关执法办案管理中心派驻检察机制改革,构建一站式、全要素、即时性的执法监督管理新模式。同时,要深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推动律师辩护全覆盖。加快推进民事诉讼程序繁简分流改革试点,制定出台深化“分调裁审”机制改革意见。
 

  除此之外,会上表示要严格规范公正文明执法制度。把严格执法和文明执法、打击犯罪和保障人权结合起来,善于运用释法析理、说服教育、思想疏导等方式,实现执法形式与执法目的的统一。(记者 高语阳)


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406