孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
法官直播“带货” 车辆溢价成交
2020-11-06 10:46:12    来源:人民法院报

  日前,江苏省盐城市大丰区人民法院首次推出网络司法拍卖直播活动。法官化身“主播”,对3辆即将拍卖的宝马、别克和现代牌轿车进行在线看样,吸引了近千名网友的关注。执行干警对拍卖品进行全方位、零距离展示,并对拍卖品仔细讲解,直播间内热闹非凡、互动频频。当天上午10点,是正式开拍的时间点,在直播页面,车辆外观、起拍价、加价幅度、当前竞拍价格一清二楚。据了解,此次直播吸引了近1.5万人围观,共计31人报名、竞价62次,3辆车均拍卖成交,溢价率分别为54.9%、47.3%、33.8%。
 

  网络司法拍卖指人民法院依照法定程序和方式,通过互联网拍卖平台,以网络竞价方式公开处置查封、扣押财产的活动,也是人民法院对被执行人采取强制措施的重要方式之一。近年来,司法“网拍”越来越热,围观人数、竞拍人数、成交价等纪录不断被刷新。
 

  “这是我院拍卖直播的‘首秀’,目前看来成效还是比较明显的,解决了财产变现这一难题,有了这次的经验,我们下次网络拍卖工作一定会更细更好,将以最快的速度,最优的效果维护申请执行人的利益。”参与此次网络司法拍卖的执行法官介绍道,为做好此次网络拍卖,执行法官们做了大量工作,对拍卖的车辆的性能、市场价格等进行了详细调查,还整理出许多文字图片资料,以便直播的时候能更为清晰直观地向人们介绍。从申请执行人的角度来讲,也是期冀于更高的拍卖价格,从本次拍卖结果来看,溢价率明显高于传统的拍卖模式。
 

  据介绍,司法拍卖这一机制的初衷就是通过公开竞价的拍卖方式来实现标的物交易价格最大化。我国传统的司法拍卖实行线下委托拍卖的方式,存在成交情况不理想等弊端,常有执行人因对拍卖不服向法院提出投诉。而在网络拍卖中,法院是司法拍卖的主体,网络充当着第三方交易平台的角色,无偿提供技术支持与平台服务,并通过计算机程序设定,让竞买人在该平台上开展独立竞价,能充分发挥出网络拍卖信息公开详尽、参与方式便捷、公众参与度高、拍卖成本降低等优点,并通过网络这一全民交易平台,更好地发挥竞争作用,接受社会监督,这也是司法公开的有力举措。
 

  此次网络司法拍卖直播,是该院创新执行工作方式的有益尝试。下一步,该院将继续探索财产处置方式方法,充分运用电视、电台、报刊、网络等媒体,加大对司法网络拍卖宣传力度,扩大影响,让更多的群众了解、关注、支持网络拍卖,提升网络拍卖的知晓率,提高网络拍卖的成功率,进而推进财产处置工作更加便捷高效。提升执行质效,加强执行力度,让网络司法拍卖更好地成为化解财产处置难的有效手段,实现司法资产处置价值最大化,最大程度维护胜诉当事人的合法权益。(曹金晶  费越)


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406