孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
1000万养老未必够 大城市生活真这么贵?
2013-08-16 08:26:38    来源:新华网

在北京养孩子至少要276万元?没有1000万元别想过体面的退休生活?月薪万元在一线城市过不下去?这些流传甚广的说法,让很多人压力陡增又疑惑重重。实际情况究竟如何?让我们一起算算账。

  在北京养孩子至少要276万元?没有1000万元别想过体面的退休生活?月薪万元在一线城市过不下去?这些流传甚广的说法,让很多人压力陡增又疑惑重重。实际情况究竟如何?让我们一起算算账。

  (图:孙健绘)

  在北京生养孩子的成本276万元?

  生育和养育成本的下限容易算出来,上限则无止境,难做科学的比较

  “原来生孩子才是最昂贵的奢侈品!”近日,一则名为“中国十大城市生育成本排行榜”的消息引起关注。此排行榜显示,北京市的生育成本是276万元,全国排名第一。按家庭年收入12万元计算,需要夫妻二人不吃不喝工作20年以上。不只是北京,上海、深圳、广州三大城市的生育成本也均在200万元以上。有网友在庞大的数字面前感叹:“我和小伙伴们都惊呆了。”

  高达276万元的生育成本是怎么计算出来的呢?榜单上详细列出了每个城市生育成本具体的计算方法,包含怀孕时的营养成本、产前产后及月子费用、学前日常用品成本、学前教育成本、学前其他成本、教育费用、其他教育经费、补习家教费用及特长爱好花费、人情送礼花费及生活费9项内容。

  乍看起来这一生育成本计算得相当精准,实际生活中,养个孩子真要如此花钱吗?

  在北京一家广告公司工作的裴女士,孩子月底就满两周岁了。她觉得养孩子的成本确实不小,但也还没到近300万元的程度。她细细算了从生孩子以来的账单—

  怀孕时期的营养成本:主要是正常吃饭,怀胎十月花了不到1万;产检及生产费用:5000元;月子费用:请了月嫂,1个月6000元;孩子学前日常成本(尿布、奶粉、玩具等):一个月大概2000元,两年近5万;学前教育成本:游泳班从孩子6个月开始,上课72次,不到1万元;早教班从孩子一周岁开始,每节课200元,已上70节课,大约1.5万元。把怀孕开始到现在孩子近两周岁的账单相加,孩子这两年里共花费9.6万元。

  对于孩子今后上学的费用,裴女士也有预算:她打听了一下,附近公立幼儿园每个月只需2000元左右。除去寒暑假,幼儿园4年里教育成本共需花费8万元。孩子上学的花费也不会太多,一年吃住学基本花销2万元足矣。考虑到可能会给孩子报兴趣班,每年外出旅游1—2次,估计每年再加1万元也差不多了。等孩子上了大学,费用可能高一些,按现在的水平算,一年3万左右应该够了。

  “就算加上孩子的吃穿用度,把孩子从小养到大的成本肯定能控制在80万元以内。”裴女士认为,自己这样带孩子算不上“抠门”,即便如此,也与排行榜里的276万元相去甚远。

  中央财经大学经济学院副院长张苏是一个5岁孩子的爸爸。在他看来,孩子的生育成本高低完全是个人选择的问题。“都说养孩子难,其实是很多人爱攀比,什么都要最好的。”

  张苏说,他见过一些家长从孩子还在肚子里就搞胎教,孩子出生后让孩子去早教,再大一点上贵族幼儿园。这些教育成本动辄几万元,累计起来达到200多万不是没有可能,甚至可以算出500万元的账,比如有人称孩子学英文一定要请外教一对一教学、每年至少要出国旅行一次等等,这些都不是必需的花费。

  “生育成本的下限是比较容易算出来的,就是考虑一些基本的需要,而生育成本的上限是无止境的,可以无穷大,不宜做此类比较。”张苏认为,较之我国其他地区,北京生育成本确实偏高。这是因为北京人口密度大、优质教育资源集中。优质教育资源需要较高的教育成本来支撑,而人口密度大导致对优质资源需求大,相应提高了价格。但即使这样,276万元的成本仍有些夸张。


[参与互动,请访问槐荫论坛]

(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406