孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
信息消费获政策多维助推 将成中国经济增长新动力
2013-08-17 10:03:34    来源:新华网

       新华网北京8月16日电(记者 郎梦盼)今年以来,在国内外错综复杂的经济环境之下,中国经济面临较大的下行压力。决策层先后出台多项政策措施,传递坚持统筹稳增长、调结构、促改革的决心。近日,国务院印发《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》(以下简称《意见》),将促进信息消费提升至中国经济增长新动力的战略高度。

    当前我国正处于居民消费升级和信息化、工业化、城镇化、农业现代化加快融合发展的阶段,信息消费具有良好发展基础和巨大发展潜力。根据工业和信息化部的数据,信息消费每增加100亿元,将带动国民经济增长338亿元。2012年我国信息消费市场规模已达1.7万亿元,带动相关行业新增产出近9300亿元。

    然而,信息产业发展迅速的同时,与之相对应的是在基础设施建设、技术创新和产业升级、信息消费环境和体制机制建设等诸多问题和不足,制约着信息产业的转型升级和广大群众对于更高质量信息消费服务的需求。为解决上述问题,弥补不足,并同时促进信息消费的发展,国务院出台《意见》。《意见》中所提出的消费政策措施能够有效地拉动消费需求,催生新的经济增长点,促进消费升级和产业转型,是既利当前又利长远,既稳增长又调结构的又一重大产业利好政策。

    《意见》明确将通过加大财税、金融等政策支持力度,加强法律法规和标准体系建设,鼓励民间资本参与,规范市场秩序等措施,加快信息产业优化升级,大力丰富信息消费内容,提高信息网络安全保障能力,建立促进信息消费持续稳定增长的长效机制,推动面向生产、生活和管理的信息消费快速健康增长,为经济平稳较快发展和民生改善发挥更大作用。

    《意见》明确了信息消费规模、基础设施建设等方面的发展目标:到2015年,我国信息消费规模超过3.2万亿元,年均增长20%以上,带动相关行业新增产出超过1.2万亿元,其中基于互联网的新型信息消费规模达到2.4万亿元,年均增长30%以上。实施“宽带中国”战略,加快宽带网络升级改造;开展下一代互联网示范城市建设,推进下一代互联网规模化商用;全面推进三网融合等。

    国家发改委城市和小城镇中心研究员易鹏在接受新华网记者采访时表示,“信息消费的增长幅度非常高,有利于保持中国经济的可持续增长,有利于提高第三产业在中国经济中的比重,有利于调结构,也体现了政府通过改革释放红利的方式推动新兴产业更好地发展。”

    中国信息经济学会理事长杨培芳也表示,尽管我国信息通讯业发展规模的总量在全球是最大的,但信息消费的水平与欧美相比还远远不够。随着居民消费需求的升级,全国十几亿人对信息消费的需求将不断增长,未来细分行业的信息需要建设到各行各业,我国信息消费未来的发展空间非常大。

    杨培芳特别强调,《意见》支持互联网、广电企业等合作和公平竞争机制,鼓励支持民间资本进入电信业,让小微企业等加入进来能加快行业创新,让整个行业多层次发展,增强行业的活力。

    中国信息经济学会副理事长、中国科学院研究生院管理学院副院长吕本富表示,从家电、汽车到住房,中国居民的消费也在逐渐升级。在他看来,信息消费是除了住房以外的最新一级的消费升级,决策层推动信息消费的相关政策措施符合消费升级的发展趋势。吕本富表示,如果把所有的信息通讯服务算上,《意见》确定的行业增长目标是可以实现的。

    此次《意见》的正式发布,为信息消费的发展描绘了蓝图。在一系列细化政策的“保驾”下,信息消费正蓄势待发,即将成为中国经济新的产业支柱和增长点。也必将对促进我国消费结构升级、打造中国经济升级版产生重要意义。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 杨小英 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406