孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
70大中城市房价69个上涨 长效机制亟待出台
2013-08-19 09:52:58    来源:中证网

    国家统计局昨日发布数据显示,7月70个大中城市中,有69个城市的新建商品住宅价格(不含保障房)同比上涨,上述70个城市的平均涨幅达到7.11%的新高。其中有10个城市的涨幅超过10%。

    业内人士认为,当下楼市量价均居于高位,未来的“金九银十”仍存房价上涨动力。房地产调控政策的效果正逐渐消退,长效机制的建设急需出台。

    一线城市继续领涨

    7月70个大中城市中,有69个城市的新建商品住宅价格(不含保障房)同比上涨。其中,北上广深4个一线城市的涨幅均超过16%,继续领涨全国。北京则以18.3%的涨幅连续多月成为领跑者。唯一一个房价同比下跌的温州,正是近期松绑政策的城市。

    北京中原地产根据统计局的数据计算得出,平均而言,上月70个大中城市新建商品住宅价格平均上涨7.11%,涨幅比上月有所扩大,凸显出更加明显的差距。

    除一线城市外,沈阳、南京、福州、厦门、郑州、南充6个城市的房价同比涨幅也超过10%。该数量是近两年来最多的一次。

    另有业内人士透露,在预售证的申请中,一些房地产项目采用分拆房价和装修款的方式进行申报,使得购房者付出了比报价更高的购房成本,也使得房价的实际水平高于统计数据。

    北京中原地产的分析认为,虽然一线城市都执行了比较严格的限价政策,但整体市场购房者的预期还未改变,而且在“新国五条”细则落实的城市中,除北京比较严格外,其他一线城市落地的细则力度较轻。此外,2012年上半年,一线城市房价下调幅度也相对较大,导致一线城市的同比涨幅全面居前。

    环比来看,上述城市的房价涨幅则明显收窄。数据显示,上月有62个城市的新建商品住宅价格环比上涨,自今年3月达到峰值以来,已持续4个月减少。其中,北京房价环比涨幅已连续5个月呈回落态势。

    业内人士认为,不少城市的房价已经攀升至高位,虽有继续上涨的动力,但涨势难以维持以往的水平。

    长效机制亟待出台

    在“买涨不买跌”的购房心态下,前七月的房地产市场表现同样亮眼。统计局此前发布的数据显示,前7月全国商品房销售面积同比增长近三成。其中,主流房企的销售业绩的平均涨幅均超过三成,个别房企已完成全年销售任务近8成。

    北京中原地产的研报称,当下楼市量价均居于高位,而开发商的资金情况明显好于往年,在这种情况下调控楼市的难度明显加大,大部分城市想要完成年度调控目标的难度非常大。

    从不同类型城市看,一二线城市因为集聚了过多的资源,使得房价易涨难跌。近年来过多的信贷供应、偏少的土地供应是出现市场反弹的主要原因。这些影响房价上涨的因素目前依然存在,并可能在“金九银十”有所体现。与此同时,部分三四线城市则存在供应压力,未来不排除房价止涨或下跌的可能。

    房价的涨势同时凸显政策的尴尬。业内人士表示,限购限贷政策一直被看做调控房价的最直接有力手段,在抑制房地产投机性需求方面更是“尚方宝剑”。但从执行情况看,2012年来的限购限贷政策虽仍旧执行,但市场成效明显不如2011年。

    接受本报记者采访的多数业内人士呼吁,在维持现有政策力度不变的同时,调控楼市的长效机制必须尽快出台。尤其是针对房价上涨压力偏大的一二线城市,可适时推出房产税试点。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 杨小英 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406