孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
中央环保督查今年将首次覆盖全国
2017-03-20 10:03:32    来源:新华网

  作为加强生态文明建设的一项制度性安排,中央环境保护督查今年将首次覆盖全国。这是环境保护部部长陈吉宁19日在国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛上透露的消息。
 

  陈吉宁说,中国特色的中央环境保护督查,此前已督查16个省份,问责6400多人,今年将实现31个省份全覆盖,推动地方政府落实环境保护责任。此外,中国幅员辽阔,经济体量大,排污企业多,各地差异大,仅靠目前的监管队伍和方式很难有效进行管理,借助新技术的应用,环保部正在实施生态环境大数据建设工程,构建覆盖全国的环境监管执法、环境质量和重点企业在线监测、环评审批和管理、重污染天气应急会商和应对等管理平台。“这些平台的应用将会使我们看到每一位执法者的执法过程,每一份环评报告的评估内容,每一个监测数据的历史留痕。”
 

  据介绍,我国正在试点建立跨区域的大气环境管理机构和全流域的环境监管执法机构,加强区域和流域的联防联控,同时建立和完善不同地区以及流域上下游之间的生态补偿机制,在一些重要生态功能区,推出山水林田湖大尺度的系统保护和修复计划,试点国家公园制度。目前,已有13个省份划定或初步划定生态保护红线区域,总面积约65万平方公里。(记者 张国)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张健 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406