孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
遏制伊朗 美国要帮沙特打击也门胡塞武装
2017-04-21 11:01:09    来源:新华社

  美国多名不愿公开姓名的政府高官19日透露,特朗普政府正在考虑向打击也门胡塞武装的沙特阿拉伯部队提供更多军事支援,以迫使胡塞武装坐到谈判桌前。
 

  这些官员说,美军提供的军事支援将主要包括情报支持,但美军不会出动地面部队。奥巴马政府时期,美军对沙特、阿联酋领导的军事行动给予帮助有限,仅提供武器出售、飞机加油等支持。
 

  这些官员说,特朗普政府之所以更积极地介入也门局势,主要是为了遏制另一个地区强国伊朗。伊朗一直在支持同为什叶派的胡塞武装,使得沙特和阿联酋的军事行动推进缓慢。
 

  2014年9月,也门胡塞武装夺取首都萨那,后又占领南部地区,迫使总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪前往沙特避难。2015年3月,沙特、阿联酋等国针对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动。支持也门政府的武装力量夺回也门南部5个省,不过胡塞武装仍控制着萨那和也门北部许多地区。哈迪领导的政府在南部城市亚丁建立临时首都。
 

  美国国防部长詹姆斯·马蒂斯18日和19日会见沙特国王萨勒曼·本·阿卜杜勒—阿齐兹时称,伊朗破坏地区安全和稳定,美国将帮助沙特等国遏制伊朗的影响。
 

  马蒂斯说:“本地区凡是有麻烦的地方,都能看到伊朗的影子。所以我们现在看到,这一地区的国家和其他国家正在试图遏制伊朗及其可能造成的混乱和不稳。”
 

  美国国务卿雷克斯·蒂勒森19日表示,伊朗向也门胡塞武装提供资金、武器和训练援助,是也门乱局的制造者。蒂勒森说,鉴于伊朗不断“发起挑衅”破坏中东稳定,特朗普下令联邦部门全面审视美国对伊政策。审查内容不仅包括伊朗是否遵守去年年初正式生效的伊核全面协议,还包括伊朗在叙利亚、伊拉克、也门和黎巴嫩的介入对美国利益的损害。
 

  联合国负责人道主义事务的副秘书长奥布赖恩上月底说,也门冲突升级两年来,近1900万人需要人道主义援助,超过全国人口的三分之二。也门内战已造成7400多人死亡,其中约1400人为儿童。(王宏彬)(新华社专特稿)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406