孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
应急救护培训纳入全省高校、中小学必修课
2018-08-10 09:57:38    来源:湖北日报

     湖北日报讯(记者杨麟、通讯员涂文涛、实习生苏婷)每年暑假,学生溺水等安全事故最令人揪心。省红十字会、省教育厅、省卫生计生委近日联合发出通知,将应急救护纳入高校、中小学校学生必修课。

 

  学校人员集中,是自然灾害、突发事件发生后最容易造成损害的重要场所之一,青少年和儿童在自然灾害与突发事件面前更是最脆弱群体。据统计,我国每年有近1000万青少年遭受意外伤害,其中重伤及残疾者超过100万,死亡人数高达10万,交通、溺水和坠楼则是学生意外死亡的三大杀手。不仅如此,随着社会发展和网络普及,大学生心理安全、网上交友、沉迷游戏、网络欺凌等都成为新型的安全问题。

 

  为培养学生的安全意识,提高应对灾害和突发事件的能力,前述三部门将联合在学校开展“普及应急救护知识和技能,建设健康平安校园”主题活动,结合全省中小学校和托幼机构突发公共卫生事件风险隐患排查整治,广泛推动群众性应急救护培训工作。

 

  据省红十字会介绍,此次,三部门将对全省高校及中小学师生大力开展应急救护培训,同时将应急救护培训工作纳入中小学生《生命安全》课程和大学生健康教育教学内容;还将重点对校医、体育老师和班主任(高校辅导员)等开展救护师资和救护员培训,提高学校自主开展应急救护培训的能力。此外,在日常应急救护培训时,也将结合学生入学教育、军训、“防灾减灾日”、“世界急救日”等,组织全体师生积极开展突发事件应急处置等紧急避险、灾害逃生的演练活动,使学校师生都能掌握有序撤离的逃生技能。

 

  到2025年,全省20%以上的中小学校的班主任和体育教师将全部接受应急救护培训,全省高校大学生应急救护普及率将达70%以上。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 杨小英 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406