孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
欧佩克想减产 俄有意见 能否达成协议取决于俄
2018-12-06 10:14:25    来源:新华网

  多名业内知情人士4日披露,石油输出国组织、即“欧佩克”与非欧佩克产油国正在讨论一项减产协议,但俄罗斯对大幅减产“有意见”,成为协议的“绊脚石”。
 

  欧佩克成员国与俄罗斯等非欧佩克产油国11月底商定,本月6日在奥地利首都维也纳召开欧佩克内部会议,商讨对策。
 

  3名欧佩克人士和1名来自非欧佩克产油国的消息人士4日告诉路透社记者,11月底会商气氛“艰难”,俄罗斯立场“强硬”,能否达成协议将取决于俄罗斯。
 

  其中一名消息人士说:“沙特阿拉伯正为减产下大力气,但如果俄罗斯不答应,欧佩克不会削减原油产量。”
 

  阿联酋能源部长苏海勒·马兹鲁伊4日呼吁非欧佩克产油国与欧佩克联手减产。他说,国际原油市场需要调整供求关系,所有产油国必须参与。
 

  受多重因素影响,国际油价近期大幅下跌。欧佩克“领头羊”沙特呼吁欧佩克与非欧佩克产油国联手减产,抬升油价。知情人士说,沙特等国提议,以今年10月的产油量为基准,产油国“无一例外”按比例减产3%至3.5%。
 

  欧佩克数据显示,今年10月,欧佩克原油日均产量接近3300万桶,非欧佩克产油国日均产量超过1800万桶。
 

  俄罗斯消息人士披露,俄罗斯同意把日产量减少14万桶,但欧佩克要求俄罗斯将日产量减少25万至30万桶。
 

  一名非欧佩克产油国消息人士说,沙特正与俄罗斯就减产幅度和机制作“最后讨论”,可能在本周晚些时候达成协议。
 

  沙特石油大臣哈立德·法利赫4日谨慎表态,说鉴于协议条款没有谈妥,现在说产油国肯定联手减产“为时尚早”。
 

  一名知情人士说,即便欧佩克内部本周达不成一致,“他们可以明年2月开会时再作决定。那时候那些没有能力或不愿意配合的国家将会希望减产”,因为如果不减产,油价可能进一步下跌。
 

  伊拉克石油部长萨米尔·加德班4日则呼吁欧佩克出台应对油价波动的中期和长期战略,以减少地缘政治对国际原油市场的影响。
 

  法新社解读,国际油价近期下跌正值全球油气需求放缓;同时,美国增加页岩油、页岩气产量,沙特、俄罗斯等产油大国增加原油供给。另外,一些迹象表明,美国全面恢复制裁伊朗的实际影响与预期影响相比更温和一些。美国11月5日重新启动对伊朗能源等领域制裁,同时给予8个伊朗原油进口方以豁免,为期六个月。(王宏彬)(新华社专特稿)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406