孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
湖北六项目入选第二批“中国工业遗产保护名录”
2019-04-15 10:51:29    来源:湖北日报

  湖北日报讯(记者张乐克、通讯员张发智、朱灿义)“中国工业遗产保护名录(第二批)”4月12日在京发布,我省共6个项目成功入选,其中宜都茶厂成为本次我省唯一单独入选的工业遗产。
 

  据悉,第二批名录包含各类工业遗产100家,见证和代表了我国近现代工业(工程)技术的创新发展历程。
 

  宜都茶厂(现湖北宜红茶业有限公司)成立于1951年,作为当时央企级别的功夫红茶龙头企业,曾承接湖北、湖南2省3个专区16个县的宜红茶收购、精制和出口。该厂现存的红茶生产线,有11套设备为建厂时自行建造,为国内建造最早、自动化程度最高且能继续生产的、唯一的一条完整木结构茶叶生产线,包含风选机、干燥机、阶梯拣梗机、平圆筛、切茶机、传输带等。持续近70年,至今仍能满负荷生产。被誉为“茶叶届罕见的活态工业遗产”。
 

  生产线运行设备中最大的亮点是风选机,当年,宜都茶厂设备技术人员自制了10台木质单体风选机,并组合成一套多层风选机,这种可无级变速的多层风选设备更是国内罕见。
 

  我省同批入选中国工业遗产保护名录的项目还有京汉铁路(北京、河北、河南、湖北联合入选)、粤汉铁路(广东、湖南、湖北)、英美烟公司(上海、天津、武汉、青岛、济南、沈阳、潍坊、许昌)、南洋兄弟烟草公司(上海、武汉、广州)以及金水闸。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406