孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
武汉新房交易办证可"同城通办",只需40分钟
2019-08-15 10:43:48    来源:长江日报

  新房交易办证可“同城通办”了,市民洪山买房武昌办证40分钟搞定
 


 

  14日下午,市民在武昌区政务中心“同城通办”窗口办理业务 记者廖桥 摄
 

  长江日报融媒体8月14日讯(记者廖桥)“真的是太方便高效了,我不用顶着大太阳远距离来回跑,节约了路费也节省了时间。”14日,在武昌区政务服务中心,市民庞先生只花了约40分钟,就顺利完成了自己在洪山的一处新房交易、办证全部手续。
 

  庞先生介绍,他买的新房在洪山区保利城三期,但他工作地点在武昌中华路附近,由于上班忙,新房一直没时间去办证。在得知可以跨区办证后,他利用中午休息时间去了武昌区政务中心办证。
 

  “我在‘同城通办’窗口提交了一份资料,完成拍照、签字验证身份,20分钟左右后就收到了短信提醒,现场缴税,就办完了全部手续”,庞先生感叹,这项便民举措不仅缩短了办事的空间距离,也节省了时间。
 

  市房管局相关负责人介绍,今年6月中下旬开始,市房管局对接不动产登记、税务部门,在全市7个中心城区和东湖风景区实现新建商品房交易“同城通办”,市民可以就近选择任意一个政务中心的“同城通办”窗口,只用提交一份资料,就能申请办理房屋交易、缴税、登记三项业务,办事成本大大降低,“这是市房管局在开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育过程中整改内容之一,真正实现让数据多跑路,让群众少跑腿。”
 

  14日下午,在武昌区政务服务中心“同城通办”窗口前,工作人员告诉长江日报记者,庞先生在窗口提交资料后,房管、不动产、税务三个部门协作、系统联办、数据推送一体化程序就启动。首先,信息会被同步推送到洪山区不动产登记中心和房管局同时进行核查;审核通过后,信息被推送至武昌区政务中心税务窗口;税务窗口接收信息后,系统会第一时间短信告知庞先生可以现场缴税,缴税完成相关业务就办结了。5个工作日内,庞先生将收到快递到家的不动产证。
 

  庞先生这40分钟的办证经历,折射出我市新房交易、办证“同城通办”这一政策带来的惠民便利。
 

  据介绍,新建商品房交易、办证“同城通办”这一便民举措,打破了自1984年以来房屋交易、办证办理属地管理的模式,大大节省了办事群众的等待时间。
 

  下一步,新房交易、办证“同城通办”将进一步推广到全市范围,并将二手房交易、办证也纳入其中。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406