孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
科技创新 引领湖北高质量发展
2019-08-16 10:56:09    来源:湖北日报


 

  1949年,湖北只有工程技术人员140人,主要来自于当时的华中钢铁公司。
 

  70载,沧海桑田巨变。目前,湖北拥有各类科研机构2340家,科研人员近24万人。
 

  研发全球首颗专业夜光遥感卫星“珞珈一号”,拥有亚洲首座、全国唯一的高等级生物安全(P4)实验室、中国信科单模光纤超大容量光传输不断刷新世界纪录……截至2018年底,湖北高新技术企业总数达6597家,位居中部第一。
 

  8月15日,“壮丽70年·奋斗新时代”——湖北省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第四场发布的系列数据,印证了我省科技事业的瞩目成就。
 

  70年来,经过一代又一代科技工作者的不懈努力,湖北科技事业发展实现了历史性的跨越,科技体制改革取得重大突破,科技创新能力不断提升,民生科技惠及人民群众,有力支撑、引领了湖北高质量发展。
 

  高新技术产业增加值6年翻一番

  生产线几乎无需人为干预,机械手自动焊接、组装,并通过5G网络随时上传工作状态……在中国信科集团旗下武汉虹信公司,中国首条5G智能制造生产线上,未来工厂已初显模样。
 

  数据显示,2013年至2018年,我省高新技术产业增加值由2960亿元增至6653亿元,翻了一番。
 

  2016年,科技部批准湖北纳入创新型省份建设试点范围。目前,湖北国家级高新区达到12家,数量居全国第四。省级高新区达到22家,宜都、大冶、仙桃3个市成功入选首批国家创新型县(市)行列。2018年,湖北区域科技创新综合水平位居全国第七位。今年5月,湖北作为实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业成效明显的省份受到表扬。
 

  江汉平原国家现代农业科技示范区,数千亩蓝莓遍布山坡,数万亩黄桃次第成熟,梅花鹿在山间奔腾跳跃……在湖北,40多家农业高新区、农业科技园区,引领了农业产业化发展;大别山、武陵山、秦巴山、幕阜山四大片区科技扶贫开发的深入推进,加快了农民脱贫致富的步伐。PM2.5检测仪、全球首款胶囊内窥镜等一大批民生科技成果实现批量投产,使科技创新更多地惠及了社会发展和民生改善。
 

  加速冲刺争创国家实验室

  1987年,东湖之畔一栋闲置营房里,诞生了中国第一家科技企业孵化器。总共才6间厂房,659平方米。
 

  目前,湖北科技企业孵化器增长到 500余家,孵化面积超过1200万平方米,孵化器在孵企业突破2万家。其中,国家级科技企业孵化器47家,数量为全国第六、中部第一。
 

  湖北还拥有亚洲首座、全国唯一的高等级生物安全(P4)实验室、国家光电研究中心等在内的一批高层次创新平台,脉冲强磁场实验装置、精密重力测量等国家重大科技基础设施。研发了全球首颗专业夜光遥感卫星“珞珈一号”,波谱与原子分子物理国家重点实验室星载铷原子钟批量应用于北斗卫星和实践卫星,铁路轨道安全省重点实验室焊轨基地单线生产能力达到世界领先水平……
 

  记者获悉,省委、省政府批准组建东湖实验室,加速冲刺争创国家实验室。武汉市将“光谷科技创新大走廊”“光谷科学岛”等重大园区建设作为引领创新的重要载体,不断加快谋篇布局。
 

  高新技术企业总数位居中部第一

  中航科工集团快舟小型固体运载火箭创造我国航天发射最快纪录;高通量基因测序、植物转基因育种、全自动细胞DNA定量分析等一批创新成果填补了我国在相关领域研究的空白……
 

  科技创新,靠的是优秀的科技人才。目前,我省的“两院”院士、“973”首席专家、国家杰青、入选国家“千人计划”人才的数量,获国家科技奖励数量、获国家科技经费额等重要创新指标均稳居全国前列、中部第一。
 

  省委、省政府先后出台“科技成果转化十条”“高校院所科技人员服务企业新九条”“激励企业开展研发活动十一条”等政策文件,为科技创新发展营造了良好的政策环境。2018年,省委、省政府出台《关于加强科技创新引领高质量发展的若干意见》,开创了湖北科技创新引领高质量发展的新局面。
 

  截至2018年底,湖北高新技术企业总数达6597家,位居中部第一;入库科技型中小企业达3505家。武汉、宜昌、襄阳、荆州、十堰、鄂州、黄石、黄冈、仙桃、潜江、天门等市先后设立了政府性创投引导基金,全省已初步形成较为完善的横向协同、纵向联动的创业投资服务体系。
 

  国际科技合作基地达到142家

  近年来,湖北坚持“开放合作”与“支撑引领”并举、“请进来”与“走出去”并重,培育企业全球创新能力,在促进湖北开放发展中发挥了“科技作为”。
 

  生物基因诊断及治疗、中俄大功率碟片激光器等一大批具有国际水平的高新技术在鄂“开花结果”,以北斗技术、现代种业、光电信息为代表的高科技成果在“一带一路”沿线和部分非洲国家“落地生根”。
 

  以中国(湖北)自由贸易区创新驱动发展、硅谷连光谷“双谷”合作为代表的国际科技合作长效机制走向深化,一批省内高校、科研院所和企业在海外设立研发中心或技术推广基地,全省高新技术产品出口持续增长,战略性新兴产业国际化步伐不断加快。
 

  截至目前,全省国家级、省级科技合作基地达到142家,实现了对省内优势学科和产业的全覆盖,与200多个国家和地区建立了经济贸易和技术合作关系。(记者 文俊 通讯员 冯星星 丘剑山)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406