孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
沙特能源大臣换人
2019-09-11 11:44:59    来源:新华网

  沙特阿拉伯媒体8日报道,王子阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼已经获得任命,接替哈立德·法利赫出任能源大臣。作为全球最大原油出口国,沙特近来频频对石油部门作出调整,受到外界密切关注。
 

  为推进相关改革,沙特2016年设立能源、工业和矿产资源部,当时被媒体描述为“超级大部”。沙特今年8月30日宣布把工业和矿产资源业务从这一部门剥离出去,单独组建工业和矿产资源部,意味着原先的超级大部“缩水”为能源部,法利赫的头衔因而从能源、工业和矿产资源大臣改为能源大臣。
 

  沙特通讯社8日援引国王令报道,法利赫卸任能源大臣,由王子阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼接替这一关键职务。按照路透社的说法,自上世纪60年代以来,这是沙特首次任命王室成员出任能源部门“一把手”。
 

  王子阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼现年59岁,是沙特国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹之子,长期担任沙特派驻石油输出国组织(欧佩克)代表团成员,2017年出任沙特能源事务国务大臣,熟知能源政策和石油事务。
 

  消息人士披露,欧佩克与非欧佩克产油国当前执行的石油减产协议,正是在沙特王子阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼的参与下最终达成。不少人由此推测,沙特能源大臣虽然换人,但石油政策仍会保持连贯性。
 

  加拿大皇家银行资本市场公司分析师赫利玛·克罗夫特说:“我认为,沙特的欧佩克政策和其他能源事务不会出现重大转向。”
 

  值得注意的是,法利赫先前长期兼任油气巨头沙特阿美公司董事会主席。沙特本月2日任命本国主权财富基金主管亚西尔·鲁迈延接替法利赫出任阿美公司董事会主席。
 

  一名接近沙特政府决策层的人士告诉美国彭博社,沙特高层决定不再让能源大臣兼任阿美公司董事会主席,旨在避免利益冲突,为这家企业的首次公开募股(IPO)作准备。
 

  沙特过去两年多一直筹备以IPO方式把阿美公司5%的股份投入股票市场,以募资1000亿美元。如果成功,这将成为迄今最大规模IPO。
 

  瑞士石油矩阵咨询公司总经理奥利维尔·雅各布说:“一些人推测原油价格关联IPO,(沙特方面)因而需要更高油价,以便获得理想IPO估值。”
 

  近年来,沙特、阿拉伯联合酋长国等海湾国家着力推动经济多元化,力图摆脱对石油的依赖。阿美公司IPO被视作沙特使本国经济摆脱对石油依赖的关键举措。(杨舒怡)(新华社专特稿)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406