孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
北约峰会“建设性”收官 未成“车祸现场”
2019-12-06 12:19:29    来源:新华网

  新华网讯(记者徐超)北大西洋公约组织峰会4日在英国首都伦敦闭幕。土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安不再阻挠一项军事防御计划,峰会联合声明最终得以展示为数不多的实质成果。
 

  法国总统埃马纽埃尔·马克龙以外交辞令总结,这次峰会开得“积极”“有建设性”。只是,诸多政治花絮中,峰会成果不再是焦点。
 

  【“掉下巴”与“两面派”】

  峰会闭幕当天,多国领导人私下调侃美国总统唐纳德·特朗普的视频在社交媒体“刷屏”。
 

  这段由加拿大媒体3日抓拍的视频显示,马克龙与英国首相鲍里斯·约翰逊在峰会的一个招待会上聊天。约翰逊问马克龙为何来晚,这时加拿大总理贾斯廷·特鲁多上前插话:“他迟到是因为要开40分钟记者会……你看看他(特朗普)的团队下巴都掉到地上了。”
 

  彭博新闻社报道,特朗普与其他领导人会晤前有即兴举行记者会的习惯。当天,他分别与北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格、马克龙及特鲁多会晤,会前与记者沟通的时间累计超过2小时。
 

  特朗普4日回应,特鲁多是个“两面派”,“我指出他(加拿大方面)没有支付(占国内生产总值)2%(防务预算)的事实,我想他不高兴了”。
 

  特朗普经由“推特”证实,峰会结束后就打算回国,不再举行原定记者会,因为“这两天举行的已经够多”。
 

  特鲁多事后澄清,“掉下巴”表述指的是特朗普在下属不知情的情况下,意外宣布下一届七国集团峰会在美国戴维营举行,他本人没有冒犯特朗普的意思。
 

  【一顿午餐促增预算】

  特朗普对北约成员国防务支出不达标耿耿于怀,不惜在峰会期间开起“小会”。
 

  美联社报道,特朗普4日邀请美国、英国、保加利亚、爱沙尼亚、希腊、拉脱维亚、波兰、立陶宛和罗马尼亚9国驻北约代表共进午餐。北约29个成员国中,只有这9国防务支出超过国内生产总值的2%,由特朗普归入“2%阵营”。
 

  特朗普席间为这些国家的贡献“点赞”,称“这顿午餐我请”。
 

  事后,北约秘书长斯托尔滕贝格称赞特朗普在峰会上提及防务支出问题,强调欧洲盟国和加拿大正增加防务支出,到2020年底将比2016年增支1300亿美元。
 

  【“避车祸”成主要成果】

  一些西方国家外交官告诉路透社记者,尽管特朗普在峰会上继续特立独行,但多数不羁言谈并未针对北约,总体立场“温和”。
 

  比如,特朗普没有像先前那样批评北约“过时”,而是肯定北约在这次峰会上展现“更多灵活性”。
 

  法新社报道,特朗普或许对峰会结果满意,一是促使北约成员国进一步展示增加防务开支的意愿,二是推动土耳其收回对北约军事防御计划的抵制。考虑到美国国会弹劾调查推进,特朗普更希望借北约峰会突出外交成果,抵消负面影响。
 

  路透社报道,令欧洲国家欣慰的是,尽管各成员国领导人意见分歧严重,但峰会还算顺利结束,避免成为“车祸现场”。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406