孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
北京公布高速费核定听证方案 将取消起步价
2019-12-11 11:03:37    来源:人民网-北京频道

  人民网北京12月10日电 (记者 鲍聪颖)12月10日,北京市发改委发布有关高速公路收费核定的二次听证会公告,北京市落实国家新的车型分类标准核定高速公路收费标准听证会将于12月19日召开,按照公示的听证会方案要点,北京将取消高速费起步价,客车、货车均按照实际行驶里程精确收费。
 

  据介绍,方案结合北京货车车型结构、交通量等相关情况,科学测算和核定收费标准,在相同交通流量下,不增加车辆通行费总体负担,不影响路网运行。对于老百姓关心的计费规则,也将更加公平合理,利用电子收费的技术手段实现精准计费,取消起步价,不再执行“二舍八入,三、七作五”取整收费规则,更好地体现“多用路者多付费、少用路者少付费”。
 

  2020年1月1日起高速公路执行收费新标准

  按照《国务院办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》和交通运输部有关文件要求,结合北京市实际,市交通委会同相关部门研究提出了落实国家新的车型分类标准核定北京市高速公路收费标准方案。
 

  按照相关文件要求,2020年1月1日起全国将统一实施新颁布的《收费公路车辆通行费车型分类》标准,并确保不增加货车通行费总体负担。
 

  据介绍,由于新旧车型分类标准差异较大,北京市需要按照新的车型分类标准,核定高速公路通行费收费标准。同时,国家在组织取消高速公路省界收费站,大力推广不停车收费(ETC),提高高速公路收费管理现代化水平,北京市按此要求,调整计费方式,实现更加准确、公平、合理地收费。
 

  不增加社会负担 两种方案供听证

  公告披露了北京市高速公路收费标准核定的原则和方案。据介绍,此次核定不增加社会负担,结合本市货车车型结构、交通量等相关情况,科学测算和核定收费标准,在相同交通流量下,不增加车辆通行费总体负担。
 

  同时,不影响路网运行。尽可能维持各路段收费水平平衡,避免收费水平变化造成路线间的交通量较大转移,避免引发新的交通拥堵。
 

  对于老百姓关心的计费规则,也将更加公平合理,利用电子收费的技术手段实现精准计费,取消起步价,不再执行“二舍八入,三、七作五”取整收费规则,更好地体现“多用路者多付费、少用路者少付费”。此外,按照国家相关规定,在不增加社会总体负担的前提下,综合考虑客车车主、货运企业和收费公路经营者的利益。
 

  目前公示的方案中提到了两个方案,记者发现,两种方案中,客车都执行现行收费标准不变。
 

  “客车收费标准未做调整,但取消了起步价,通行起步价里程以内的车辆通行费降低。”相关负责人说。
 

  具体收费标准有两个方案:
 

  方案一:客车执行现行收费标准不变,货车将现行收费标准经测算后平移为新的收费标准。即:客车每公里收费标准一类车0.50元,二类车1.00元,三类车1.50元,四类车1.80元;货车每公里收费标准一类(2轴蓝牌)车0.50元,二类(2轴黄牌)车1.27元,三类(3轴)车1.70元,四类(4轴)车1.90元,五类(5轴)车1.97元,六类(6轴)车2.00元。
 

  记者了解到,由于现行货车分类与新车型分类方法不一致,不能直接对应核定收费标准。为此,北京市交通委组织开展了专题调研,共获取货车样本数254万辆,据此计算出新车型分类标准各型货车在现行车型分类标准各型货车中占比情况。在此基础上,将现行费率标准通过加权平均的方法测算得出新的费率标准,得到货车收费标准平移方案。
 

  方案二:客车执行现行收费标准不变,货车将现行收费标准简单对应、增加一类车型后形成新的收费标准。即:客车每公里收费标准一类车0.50元,二类车1.00元,三类车1.50元,四类车1.80元;货车每公里收费标准一类车0.50元,二类车1.00元,三类车1.50元,四类车1.80元,五类车2.00元,六类车2.00元。
 

  方案二中,客车同样执行现行收费标准不变,货车将现行收费标准简单对应、增加一类车型后形成新的收费标准。
 

  上述收费标准适用于联网收费,并执行统一0.5元/公里·标准车的路段,其他路段客车收费标准维持不变,货车按照收费标准平移的原则,将现行5类车型收费标准通过加权平均的方法调整为新的6类车型收费标准。其中,京沪高速公路货车收费标准采用京沪高速公路天津段听证后确定的收费标准。
 

  8、9座客车和摩托车按一类客车收费 高速花费降一半

  目前,全国执行《收费公路车辆通行费车型分类》(JT/T 489-2003),2020年1月1日起将执行新的《收费公路车辆通行费车型分类》(JT/T 489-2019)。新旧标准在分类方式、车型类别数量上有一定差异。其中,客车将现为二类客车的8、9座客车调整为一类客车。摩托车通行收费公路,按一类客车分类。
 

  这样一来,8、9座客车的收费将大大降低。目前,客车每公里收费标准一类车0.50元,二类车1.00元。由二类客车变为一类客车,收费将减少一半。
 

  货车的车型分类变化很大,新的车型分类依据车辆总轴数以及车长和最大允许总质量,不再按照额定载质量分类,并由原来的5类车型变为6类车型。超过六轴的货车,根据车辆总轴数按照超限运输车辆执行。同时,增加专项作业车这一类别,与货车分类基本一致。
 


 

  少用路者少付费 5毛钱也能跑一次高速

  按照听证会方案要点,新的计费规则将更加公平合理,利用电子收费的技术手段实现精准计费,取消起步价,不再执行“二舍八入,三、七作五”取整为5元、10元的收费规则,会出现部分路段、部分出口收费发生变化,有升有降,但更好地体现了“多用路者多付费,少用路者少付费”,收费更加公平、合理。
 

  封闭式联网收费并且执行统一收费标准0.5元/公里·标准车的路段的收费调整方案。客车、货车均按照实际行驶里程精确收费,不再收取起步价,不再“二舍八入,三、七作五”取整收费。
 

  这就意味着,如果你开的是一类客车,上高速只跑了1公里,则只要交5毛钱,而目前,是要交5块钱的。
 

  但也有部分情况增加了通行费。按照以前“二舍八入,三、七作五”的收费原则,需要交6元、7元,甚至7.9元通行费的人都只交了5元,按照新的计费方式,这些人都将按照里程精确缴费。
 

  推广ETC高速入口加力治超

  记者获悉,北京市将加快电子不停车收费系统推广应用。在按时完成ETC门架系统建设、车道改造、收费系统升级改造的基础上,做好全国和本市系统调试工作,保证年底前具备系统切换条件。同时,继续大力推广ETC,尤其是抓紧推动货车安装ETC,提高安装率和使用率,实现物流降本、提速。
 

  同时,还将加大高速公路入口治超力度,在各联网收费的高速公路入口建设称重检测系统之后,进一步落实入口治超工作,禁止超限超载货车驶入高速公路,维护道路运输和设施安全。
 

  值得一提的是,北京市将继续实施鲜活农产品运输绿色通道政策,严格按照《鲜活农产品品种目录》,落实鲜活农产品运输车辆通行费减免政策。具体做好鲜活农产品运输车辆查验、退费、预约服务等工作,保护运输业户的合法权益。
 

  公交服务方面,将进一步完善公交服务体系,以精准服务、准时高效为目标,继续开展公交线网优化调整,大力推动道路网、公交专用道网和公交线网“三网”协同增效,建设公交示范线,鼓励公交出行,缓解交通拥堵。
 

  听证会12月19日举行 将有10名消费者参加

  北京市发改委此前公示了参与听证会的报名方式,12月10日,北京市发改委同时公示了参加听证的人员名单。
 

  此次听证会参加人共15人。其中,有消费者10人,高客长途营业人员、搬家公司工作人员等;高速公路经营者3人,包括兴延高速公路有限公司、首都公路发展集团等;还有2名专家。
 

  此外,本次听证会设旁听席位7个,旁听人员不享有发言权。申请参加旁听的公民可以在市发改委网站下载和填写旁听人员报名表,并以电子邮件方式发送到电子信箱:bjjgtzpt_2019@163.com,按报名先后顺序确定,额满为止。已确认的旁听参加人须在听证会当天下午2:15前,持本人身份证到会场领取旁听证。听证会将于2019年12月19日下午2:30在北京京都信苑饭店三楼国际会议厅举行。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406