孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
英国“最难预测”选举前瞻:向左转,向右转?
2019-12-12 10:18:39    来源:新华网

  英国议会下院选举定于12月12日“鸣锣”,堪称数十年来“最难预测”选举。以“脱欧”为关键词,这场选举的结果不仅对英国政治进程产生重大影响,也将是英国在全球坐标系中重寻定位的尝试。
 

  用一些英国媒体的话说,两大政党保守党与工党竞选主张泾渭分明,此次选举将成为实际意义上的二次“脱欧”公投。
 

  【身份政治超越政党政治】

  从选举核心议题看,“欧洲问题”成为此次英国选举的决定因素。
 

  英国媒体分析,保守党与欧盟达成的新“脱欧”协议已获议会下院通过,英国脱欧党则以“脱欧”为政治目标,预计两党将得到“脱欧派”选民选票;工党支持对“脱欧”协议二次公投,自由民主党明确提出取消“脱欧”,这两党是“留欧派”选民主要选择。
 

  值得注意的是,多个反“脱欧”民间机构正借助大数据指导选民展开“策略性投票”,以阻止保守党胜选为主要目标。最新民调显示,大约四成受访选民表示将改变自己在上次大选中做出的选择,转而支持其他党派。
 

  某种意义上,2016年“脱欧”公投是疑欧派以欧洲身份政治“绑架”保守党、继而重塑英国政党政治的结果。2018年以来的“脱欧”历程以及这场选举则见证“脱欧”对政党政治的“杀伤力”:不仅撕裂社会民意,也打破民众先前的政党忠诚。
 

  多项民调显示,保守党对工党领先优势逐步扩大,赢得选举是大概率事件,悬念在于能否掌握议会下院绝对多数席位。根据一项选举预测,如果有40%选民践行“策略性投票”支持“留欧”,选择自由民主党或工党,保守党将失去绝对多数地位,由此出现“悬浮议会”,“脱欧”就会再次面临充满不确定性的未来。
 

  【保守党右转:“脱欧”能否摆脱“拖欧”?】

  本次选举,保守党主打“脱欧”牌,正是清晰认识到,如果无法解决“脱欧”难题,其他政策推进都是空谈。能否“脱欧”是选民首要关切,也是保守党“生命线”。
 

  具体到“脱欧”路线图与时间表,保守党竞选承诺提出,“脱欧”过渡期不会超过2020年底,明年与欧盟磋商贸易协定。不过,一些专业人士认为,过渡期延后可能性不小。
 

  根据经验,欧盟新近达成自贸协定的磋商和落实时间从未少于3年。英国如果未能在2020年底前与欧盟磋商达成自贸协定,同时拒绝延长“脱欧”过渡期,就将失去现有贸易优惠条件,依照世界贸易组织规定与欧盟开展贸易活动。
 

  “脱欧”以外,保守党还注重民生,竞选承诺涉及医疗、教育、安全,主要面向底层民众,以争夺工党选民;移民政策方面,将于2021年起推行澳大利亚积分式移民体系,以吸引高端人才和高净值人群,提升英国竞争力。
 

  以历史视角观察,保守党历经30多年,才从相对亲欧政党走向温和疑欧政党。而从温和疑欧政党转向强硬疑欧政党,只用一年时间。这一突变更多是保守党现实选择:只有采取强硬“脱欧”立场,才能夺回选民。出于政党利益和选举利益考虑,保守党政策已经逐渐偏离中间政治、共识政治传统,表现出一定民粹化倾向。(韩梁)(新华社专特稿)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406